Чем подкармливать синиц?

Спрашивает
С наступлением холодов на балкон залетают синицы, я их подкармливаю. Но заметил - они довольно разборчивы, и клюют не всё подряд. Чем лучше их кормить, какие продукты им полезны, какие вредны?
Получить новые ответы
Ответ
Не дождавшись исчерпывающего ответа на свой вопрос, я порылся в источниках и обнаружил:

во первых: подкармливать синиц в зимний период мы просто обязаны.
Оказывается, в суровые зимы 8-9 из 10 синиц погибают - замерзают (для сравнения, из 10 воробьев замерзают 1-2.). Энергию для согрева синица получает из корма, и если не удастся плотно поужинать, длинная холодная зимняя ночь (как правило) оказывается для птицы последней.

К счастью, кормовая база для синиц достаточно разнообразна, и при желании, всегда можно подкормить этих замечательных птичек-санитаров, истребляющих в теплое время года огромное количество самых разнообразных вредителей: гусениц, пауков, долгоносиков, жуков, мух, комаров, мошек, клопов, тлю, тараканов, уховерток, муравьев, клещей (и это неполный перечень!)

Какое меню мы можем предложить синичкам зимой?
Несоленое сало (свежее, не прогорклое), несоленое подмороженное сливочное масло, мелко нарезанные кусочки мяса, несоленого сыра, творог, вареное яйцо.
Не жареные семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза.
Измельченные орешки: лещина, арахис, грецкие и другие маслянистые орехи.
Сухофрукты и сушеные ягоды: вишни, красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника, черники, бузины.
Семена кукурузы и конопли.
Зерно: рожь, кукуруза, пшеница, овес, неочищенное пшено (просо).
Семена диких растений: конского щавеля, репейника, лебеды, череды, бука, сосны, ели, липы, клена, сирени, березы, шишечки хмеля.

Чем нельзя подкармливать синиц?
Хлебом, особенно ржаным (сухие крошки пшеничного хлеба, иногда, давать можно).
Грибами, картофелем, ядрами из косточек вишни, персика, абрикоса и миндаля.
Организм синиц тяжело справляется с утилизацией соли и сахара, поэтому, не надо подкармливать их продуктами, искусственно обогащенными солью и сахаром.
Нельзя давать жареные семечки и орехи (термообработанный жир вредит печени и поджелудочной железе птиц).

И еще один, очень важный аспект. Подкармливать птиц надо регулярно, каждый день. Нельзя пропускать, птицы привыкают к режиму, и не обнаружив еды в кормушке, могут не успеть поужинать в другом месте.

Давать подкормку надо не чаще двух-трех раз в день, чтобы птицы не обленились, и не утратили навыка самостоятельного поиска корма.
Самое важное и сытное кормление надо проводить до наступления сумерек. У голодной синицы нет шанса пережить длинную, холодную зимнюю ночь.
Автор
Виктор Николаевич
Рейтинг ответа