Как правильно отказать в просьбе признать отцовство не своего ребенка?

Спрашивает
Вопрос касается лично меня. Но такое вполне не частный случай.
Женщина попросила признать отцовство ребенка, которого она хотела родить. наш диалог:
- С какой стати ? Ведь у нас с тобой никогда секса не было, а от комплиментов дети не рождаются.
- Правильно, с тобой у нас никогда секса не было, но ты для меня последняя надежда.
-У меня своя семья и дети. Вообще откуда этот ребенок взялся ? Где биологический отец ребенка. Почему он отказывается ?
-У меня уже критический возраст, потом могу и не заиметь детей. Ребенка я зачала из пробирки, вот документы. Но... мои родственники против, так как биологический отец не известен. Поэтому я выяснила, кто оплодотворил, оказалось известный холостяк и алкоголик, младше меня, умер год назад. Получается, ты мне нужен, только для того что бы дать ребенку фамилию и отчество. К тебе явятся мой брат и отец, уговори их, хотя они и будут информированы, что ребенок не твой.
Как мне поступить в таком случае?
Получить новые ответы
Ответ
Признав отцовство над чужим ребенком, Вы загоняете себя в ловушку.

С одной стороны как бы благородный поступок, у ребенка появится пусть и не биологический, но все же отец. С другой стороны, признав его своим ребенком, Вы одновременно даете тем самым гарантию, что будете принимать участие в его жизни. Ведь по закону Вы станете его отцом. И в этом случае, просто дачей фамилии и отечества Вам отделаться не получится.
Тем более, что женщина отличается слабохарактерностью, и полностью находится в подчинении у своих родственников. Сейчас они придут для удостоверения в том, что Вы признаете его своим ребенком, потом, чтоб Вы начали его воспитывать. Подобное усыновление Вам не только попортит нервы, но и негативно отразится на всей Вашей семье.

В лучшем случае, что Вы можете предложить этой женщине, это только стать крестным отцом ее ребенка, и то при условии, что Ваша семья будет не против.

Просто дать фамилию и отчество не получится. Следует отказаться от подобного предложения. Максимум, если Вы находитесь с женщиной в хороших отношениях, просто стать крестным отцом ребенка, но не более. Если Вы дадите согласие на отцовство, то в дальнейшем родственники же этой женщины могут принудить Вас или сойтись с ней или платить алименты на содержание ребенка. Ведь вы его усыновили, и обязаны будете обеспечивать.

Отказ можно сформулировать так, что Вы благородный человек, и не сможете находится в стороне от воспитания ребенка. Для Вас это ответственный шаг и Вы не готовы к нему. Просто дать фамилию и отчество, это не для Вас, но и заниматься воспитанием еще одного ребенка Вы на данный момент не в состоянии.
Автор
Мария Николаевна
Мария Николаевна