Стоит ли водить малышей на вечерние взрослые представления в театр?

Спрашивает
Иногда в театре на вечерних представлениях можно увидеть родителей с малышами. Стоит ли вести детей на вечерние показы театра, оперы или балета?
Получить новые ответы
Ответ
Раньше на театральных билетах строго отмечалось, что на вечерние спектакли маленькие дети не допускаются, а на дневные - только в сопровождении родителей.

Ребёнка, как и взрослого, надо вести в театр только, когда он готов воспринимать акт искусства, когда действие может его заинтересовать. Иначе ему просто будет скучно, он начнёт "развлекать" себя сам, капризничать. И самым мелким более всего сложно отсидеть в зале столь долгое время. Хорошо, если ребёнок спокойный - поспит. А, если моторный, капризный?

Сам формат спектакля (оперы, балета, симфонического концерта и пр.) довольно тяжел для маленьких детей. Это долго и не всегда понятно. А, чтобы было понятно, нужна подготовка. Насильно готовить не получится - необходим интерес.

Если девочке, например, нравится "как танцуют принцессы", можно показать ей балет по телевизору, объяснить язык танца, занимательно пересказать либретто и т.д. Потом уже можно и в театр. Но, для начала - в театр им. Сац. Там уже знают, как работать с детской аудиторией.

Что же до взрослых спектаклей - лучше не надо. Ни на драматические, ни на какие другие. Пожалейте его. Взять-то можно, но не удерживать в зале насильно, иначе привьётся отвращение вместо любви к искусству. Закапризничает - сразу брать и уходить. Значит, пока не готов. Путь лучше после раскается и пожалеет. По крайней мере, интерес возникнет. А, не пожалеет, значит и не нужно ему это пока.

Потом, представьте людей, которые трудятся на сцене. Которые пришли в зал приобщиться к прекрасному. Если чей-то ребёнок в зале будет вести себя некорректно, их настрой явно будет сбит.
Автор
Светлана Владимировна