Какой сыр лучше всего подходит для приготовления соуса песто?

Спрашивает
Какие сорта сыра подходят для приготовления соуса песто?
Получить новые ответы
Ответ
В итальянской кухне соус песто используют так же часо, как грузины используют в своей кухне аджику. Можно купить в Москве готовый соус песто, но лучше и дешевле приготовить песто самому, тем более, что это не так уж сложно.

При приготовлении соуса песто на 100 мл оливкового масла берут по 30 граммов сыра и кедровых орешков. То есть сыр составляет порядка 20% от общего веса соуса. Понятно, что какой сыр положите в соус песто, такой соус песто у вас и получится.

Классическая рецептура соуса песто предусматривает закладку итальянского твёрдого очень соленого и острого сыра из овечьего молока "пекорино романо"

Поскольку сыра пекорино в Москве не продают (лично я его на полках супермаркетов не встречал), можно заменить его (без особых потерь качество соуса песто) на подсоленный и подперченный сыр пармезан, который даже несмотря на санкции есть (даже итальянцы так делают иногда).

Только не используйте для приготовления соуса песто литовский пармезан. Никакого отношения к оригиналу этот сыр не имеет. Чего не скажешь о пармезанах российского производства, не говоря уже о пармезане из Южной Америки.

Заменять в соусе песто пармезан на какой-либо более дешёвый сыр я бы не советовал. Однако, если вы хотите испортить продукт, то можете посмотреть здесь: "Чем можно заменить сыр Пармезан" https://www.moscow-faq.ru/ques...
Фото:
Какой сыр лучше всего подходит для приготовления соуса песто? Какой сыр лучше всего подходит для приготовления соуса песто? Какой сыр лучше всего подходит для приготовления соуса песто?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   27 дней назад
Вместо Пармезана и овечьего Пекорино в песто добавляют ещё сыр Грана Падана.

В магазине можно ориентироваться так: если соус песто настоящий, на нём обязательно будет написано "а-ля Генуэз" или Alla Genovese. Если в песто - не пойми что, на нём не будет этой надписи.
Григорий Михайлович   27 дней назад
Да, вы совершенно правы. Под вывеской этого соуса можно купить всякое г. Но ещё раз повторяю. Если есть дома керамическая ступка - легко приготовить песто самому. Вот с аджикой сложнее. Нужных грузинских трав в Москве нет. http://www.moscow-faq.ru/quest...
Кокошина Евгения   27 дней назад
Я никогда не готовила песто сама, хотя задавала здесь об этом вопрос. Покупаю всё время. Если поискать по сайту, здесь масса интересных рецептов.
Григорий Михайлович   26 дней назад
А вам какой песто нравится обычный или острый?
Кокошина Евгения   26 дней назад
Мне нравится обычный песто, с мягким вкусом, без помидоров. Сыр, конечно, имеет значение, но в принципе если соус приличный, я не сильно придираюсь. За Монини не гонюсь, это, кмк, понты корявые ))
Григорий Михайлович   26 дней назад
В таком случае ещё раз призываю вас готовить песто дома. Нужна только ступка. Если нет, можно купить в Икее, или в и- магазине. По той цене, которую вы платите за песто в магазине, можно самый дорогой сыр купить, всё равно дешевле выйдет. И вкуснее.
Кокошина Евгения   25 дней назад
Надо купить ступку. Я очень давно на неё смотрю, и никак не пойму, какую купить. Вот на днях куплю.