Что такое блюдо - "селянка"?

Спрашивает
Я слушаю книги Н.А. Лейкина, о том, как наши соотечественники ездили за границу (это давно было, во времена Чехова, примерно 1890 год), и в каждом романе упоминается про блюдо "селянка". Автор описывает, что герои (Николай Иванович и Глафира Семёновна) требовали за границей рыбную "селянку", а также "селянку", приготовленную на сковороде.
Я почитала в интернете, но так и не поняла: раньше "селянка" - это суп, который мы сейчас знаем под названием "солянка", или "селянка" - второе блюдо, которое готовили на сковороде?
Из чего готовили "селянку", и можно ли где-то найти рецепт этого блюда?
(я поняла, что раньше русские ели вкусно и красиво, а потом стали упрощать еду донельзя, и появились ужасные глупые названия, а русские рецепты были изуродованы).
Получить новые ответы
Ответ
Что такое блюдо - "селянка"?

Селянка отличается от солянки, так как это деревенское блюдо.
Готовили в русской печи крестьяне. В селянку добавляли субпродукты, а не деликатесное мясо.
В ход шел язык, сердце, легкое, рубец, почки, печень и так далее, все что было под рукой добавляли в такой суп, чтобы был сытный.
Обязательно с солеными огурцами готовили, кто картошку с капустой добавлял, кто крупу. Соленые помидоры конечно не добавлялись, а свежим томатам отдавалось предпочтение.
В субпродуктах, например, печени содержится много микроэлементов.
В наше время не каждый станет есть такую деревенскую селянку со всеми субпродуктами, предпочтение идет деликатесному мясу, тем более язык стал деликатесом.
А раньше не было выбора, крестьяне жили бедно, вот и готовили сытную селянку. Слышала сама о вологодской селянке в далеком детстве от предков.

Селянка относится к старинным крестьянским блюдам и готовится на субпродуктах в русской печи.
Автор
Марина Михайловна
Марина Михайловна
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 июня 2017 16:17
Интересно. Спасибо.

Вот отрывок из книги: "– Селянка, – повторил Николай Иванович. – Сборная селянка… Капуста, ветчина, почки, дичина там всякая. Нихт ферштейн? Ничего не понимает. Глаша! Ну, как отварной поросенок под хреном? Спроси хотя поросенка." - bookz ru

Они всю дорогу за границей селянку требовали. Книга прикольная, да ещё Станислав Федосов великолепно читает. Он раньше вёл французский язык по телеку. ))
Людмила Викторовна   30 июня 2017 08:30
В русской печи все вкусно получается.