Как уберечь кожу рук от повреждений и огрубения?

Спрашивает
Как уберечь кожу рук от повреждений и огрубения?
Получить новые ответы
Ответ
Природная особенность строения кожи рук такова, что она сама себя защитить не может. На тыльной поверхности рук она содержит очень мало сальных желез, а на ладонях их вообще нет. Воды в составе кожи рук в 4-5 раз меньше, чем в коже лица.
Различные химические средства, которые облегчают мытье посуды, стирку или уборку причиняют очень большой вред коже рук. Не говоря уже о том, что руки чаще всего моются во время приготовлении пищи или просто в целях гигиены. А много ли мы уделяем им внимания? В лучшем случае, намажем кремом. И то, если почувствуем, что сухая и шершавая кожа мешает. Если не сделать и этого, то на руках появляются мелкие морщинки, пигментные пятна и даже трещинки, через которые могут проникнуть грязь и микробы, способные привести к заражениям. Длительное воздействие синтетических моющих средств вызывает нарушение местного иммунитета и развитие заболеваний кожи вплоть до аллергических дерматитов и экземы. Поэтому уход за руками не только эстетическая, но и жизненная необходимость.
Профилактика
Начнем ухаживать за руками с профилактики. Любые домашние работы следует выполнять в перчатках. Знаю, что не всем удобно работать в перчатках (сама такая). Но в последнее время на прилавках магазинов появились тонкие и прочные резиновые перчатки, позволяющие даже готовить в них пищу. Кроме того, такие операции, как чистка и разделка селедки, можно выполнять в одноразовых перчатках. Они очень тонкие и не мешают чувствовать косточки.
Для тех же, кто упорно не желает защищать руки перчатками, можно предложить компромисс – намазать руки защитным кремом. Он покрывает кожу защитной пленкой и уберегает от внешних разрушающих воздействий.
После работы крем смывают теплой водой. От холодной воды кожа рук становится грубой, утолщенной, покрасневшей, шелушится и трескается. Горячая вода обезжиривает кожу, делает ее сухой и шершавой.
Мыло желательно использовать высококачественное туалетное. Хозяйственное мыло содержит много щелочей, которые также сушат, обезжиривают кожу и вызывают ее шелушение. Поэтому при выборе средств для мытья посуды, стоит отдавать предпочтение препаратам с добавками, защищающими кожу рук. Это может быть алоэ, ромашка, розмарин и т.д. (фирмы производители любят это подчеркивать).
Обязательно нужно по окончании работы руки тщательно вымыть и вытереть насухо. После этого смазать их кремом. Он смягчает, увлажняет, питает и защищает кожу.
Автор
Лидия Викторовна