Что делать, если у ребёнка ветрянка?

Ветрянка как заболевание диагностируется очень легко. Ветрянка проявляет себя несколькими характерными прыщиками на теле, лице и голове. В начале ветрянки они похожи на обыкновенные прыщи, но на некоторых из них имеются крошечные желтые водяные волдыри. Основание прыщика и кожа вокруг него становятся красными. Через несколько часов волдыри лопаются, засыхают и на их месте образуется корочка. Высыпания обычно чешутся. Когда врач ставит диагноз, он ищет среди корочек свежий прыщик с еще не лопнувшим пузырем. Новые волдыри появляются еще течение 3-4 дней.

Не давайте ребенку расчесывать струпики возникающие при заболевании ветрянка, это может привести к вторичной бактериальной инфекции или образованию шрамов. Три раза в день мойте ребенку руки с мылом и надевайте хлопчатобумажные варежки на ночь, чтобы он не царапал себя во сне.

Ветряная оспа обычно проявляется между одиннадцатым и девятнадцатым днем со дня заражения. Обычно ребенка отправляют в школу на шестой день после появления сыпи. При легком течении ветрянки ребенок может вернуться в школу еще раньше, если сыпь покрылась корочками. Сухие корочки не заразны и не являются основанием установления для ребенка карантина.

В настоящее время против ветрянки проводится прививка, которая или полностью предотвращает заболевание, или уменьшает его тяжесть. Осложнения серьезны и подлежат лечению.

Лечение ветрянки (ветряной оспы)
Специфического лечения не существует. Рекомендуется постельный режим, обильное питье, употребление кисломолочных продуктов, частая смена постельного и нательного белья, ежедневный душ. Ребенку следует коротко стричь ногти. Так как сыпь имеет зудящий характер, это может привести к расчесам и возникновению осложнений.

У заболевшего ребенка для профилактики развития инфекционных осложнений, кожу смазывают антисептиками: зеленка, слабенький раствор марганцовки.

Есть информация о применении у взрослых и детей при присоединившихся осложнениях препарата фирмы ГлаксоСмитКляйн "Валтрекс" для снижения тяжести течения процесса. Лекарство, по назначению врача, дают внутрь 2 раза в день. Механизм действия препарата заключается в необратимом блокировании вирусного фермента Тимидинкиназы, отвечающей за воспроизведение вируса.

Для облегчения зуда врач может прописать слабое антигистаминное средство. Ацетаминофен поможет ребенку почувствовать себя лучше, если у него поднялась температура. (Не давайте аспирин детям или подросткам, заболевшим ветрянкой, он повышает восприимчивость к синдрому Рейе.)

Зуд можно облегчить при помощи двух-трех ванн в день с теплым раствором кукурузного крахмала, питьевой соды или овсяной муки. На маленькую ванну растворяют полный стакан, на большую— 2 стакана средства. Сухой крахмал насыпьте в емкость вместимостью 2—4 стакана, затем при постоянном помешивании медленно добавляйте холодную воду до полного растворения крахмала (таким образом не образуются комочки). Затем вылейте полученный раствор в ванну.

Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
02 нояб. 2008 01:11
Другие ответы
Ветрянка у детей протекает легко, особого лечения врачи обычно не прописывают, нужно лишь смазывать пятнышки зеленкой и изолировать по возможности ребенка от других членов семьи.
24 окт. 2008 22:26   Игорь Викторович