Как приготовить зразы?

Слово «зразы» заимствовано из польского языка в середине XIX века и означает «отрезанный кусок». В настоящее время зразы готовят с фаршем, но в прошлом просто отрезали кусок мяса, отбивали его и жарили. Вероятно, отсюда и название.

700 г говядины или 500 г свинины
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
по 1 корню моркови и петрушки
соль, черный молотый перец.
Для фарша:
2 яйца или 4 гриба
2 луковицы
2 ст. ложки жира
соль, черный молотый перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

Из боковой и наружной частей задней ноги нарезать порционные куски толщиной 1 — 2 см, отбить. На середину каждого куска положить фарш, завернуть в виде маленьких колбасок и перевязать ниткой.
Подготовленные зразы посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник или глубокую посуду, залить горячим бульоном или водой, добавить томат-пасту и тушить 1 час. Затем зразы вынуть, удалить нитки. В бульон добавить поджаренную и разведенную водой муку, пассерованные овощи (морковь, лук, петрушку) и варить 15 — 20 минут, затем процедить.
Зразы залить приготовленным соусом, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить 30 минут на слабом огне.

Приготовление фарша
Нашинкованный лук спассеровать на жире, добавить мелкорубленые сваренные вкрутую яйца или отварные грибы, рубленую зелень петрушки и укропа, соль, перец и хорошо перемешать.
-----------------------------------------------------
Зразы рубленые

600 г говядины
1 яйцо
100 г белого хлеба
1 стакан молока
5 ст. ложек топленого масла
2 луковицы
4 красных помидора
2 — 3 дольки чеснока
1/2 стакана тертых сухарей
1 стакан соуса
соль, черный молотый перец
зелень укропа и петрушки
Для фарша:
2 яйца
4 луковицы
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки панировочных сухарей
соль, черный молотый перец
зелень укропа и петрушки

Говяжье мясо очистить от пленок и сухожилий, помыть и нарезать мелкими кусочками, добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб без корочки, пассерованный репчатый лук, тертый чеснок, соль, перец и все дважды пропустить через мясорубку.
Полученную массу хорошо взбить, добавить взбитые в пену яйца, еще раз хорошо взбить. Готовый фарш разделить на одинаковые части (из расчета по 2 на порцию), скатать шариками и положить на разделочную доску, посыпанную белыми тертыми сухарями.
Затем из каждого шарика сделать лепешку, на середину положить фарш, над ним поднять края лепешки, свести концы, защипать их, обвалять в сухарях и сформовать овальной формы приплюснутые зразы. Затем обжарить их на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки и поместить в горячую духовку на 4 — 5 минут.

Приготовление фарша.
Нашинкованный лук спассеровать, добавить мелкорубленые сваренные вкрутую яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, молотые белые сухари, соль, перец и хорошо перемешать.

Готовые зразы гарнировать гречневой кашей, украсить дольками помидоров, полить красным или сметанным соусом или горячим топленым маслом, посыпать мелкорубленой зеленью.

Источник: http://www.1001recept.com/recipes/meat/zrazy.html
Автор
Лидия Викторовна
Лидия Викторовна
24 окт. 2008 04:33
Другие ответы