Выполняет ли аппендикс какие-либо функции?

Спрашивает 25 окт. 2008
Выполняет ли аппендикс какие-либо функции? В чём его назначение?
Получить новые ответы
Ответ
Некогда и впрямь бытовало мнение, что аппендикс не выполняет никакой функции и является эволюционным пережитком, но теперь это представление считается устаревшим. Важнейшая функция аппендикса — обеспечивать иммунитет развивающегося эмбриона, но этот орган продолжает выполнять свое назначение и во взрослом организме, хотя он не столь незаменим и можно спокойно жить без него.

По-видимому, с помощью аппендикса иммуноциты обнаруживают антигены бактерий и других организмов, живущих в кишечнике. Благодаря этому иммунная система отличает «своих» от «чужих» и не разрушает бактерии, которые благополучно сосуществуют вместе с организмом. Есть и другие органы, выполняющие данную функцию. Пейеровы бляшки кишечника способствуют тому, чтобы иммунная система воздействовала на обычное содержимое кишечника. К тому времени, когда организм взрослеет, иммунная система уже умеет самостоятельно справляться с посторонними веществами, попадающими в желудочно-кишечный тракт, и аппендикс утрачивает свое значение. Но возникновение дефектов в иммунном пространстве может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний и воспалению кишечника.

Интересно отметить, что в хирургии аппендикс применяют в качестве личного «запасного материала». Например, сам отросток удаляют, а его ткань используют при восстановительной операции мочевого пузыря не опасаясь, что иммунная реакция вызовет ее отторжение, как это зачастую бывает при пересадке ткани другого человека.

Источник: ссылка
Источник: http://gwen-aka-sv.livejournal.com/6610.html
Автор
Прокофьев Владимир Николаевич
Прокофьев Владимир Николаевич
25 окт. 2008 11:56
Другие ответы
мусоросборник этот апендикс.собирается там всякая ненужнина.
22 февр. 2009 19:03   Еленка
хах хих
22 февр. 2009 16:14   Архив сайта
Аппендикс,или червеобразный отросток, по длине можно сравнить с мизинцем взрослого человека, по форме он напоминает червяка, а по толщине примерно с карандаш. Аппендикс соединен с толстым кишечником, но насколько известно, он ни для чего не служит и совсем не нужен нашему организму.
25 окт. 2008 23:05   Ирина Сергеевна