Что делать, чтобы не потели руки при волнении?

Спрашивает 25 окт. 2008
Что делать, чтобы не потели руки при волнении?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Излишняя потливость ладоней действительно способна осложнить жизнь. Люди стараются меньше общаться, чтобы избежать необходимости пожать руку или чтобы никто не подумал, будто они нечистоплотны. Некоторые даже не читают из-за этого книг и не прикасаются к бумаге, чтобы не оставлять следов от пальцев.

Те, у кого ладони потеют только при волнении, могут воспользоваться советом австрийского психиатра и психолога Виктора Франкла. Он считал, что у того, кто постоянно боится вспотеть в не­подходящий момент, страх немедленно вызывает выделение пота.

Этот страх, убеждал Франкл, можно преодолеть юмором, основанным на парадоксальном намерении. То есть пациенту, который боится, что он может вспотеть, рекомендуется не бояться потливости, а, наоборот, показать всем, что значит вспотеть на самом деле, истечь потоками пота, когда всё вокруг на расстоянии вытянутой руки становится влажным. Намеренное потоотделение мало кому удается, чем и объясняется эффективность метода.

Ну а другие специалисты советуют решить проблему потливости ладоней одним уколом ботокса в потовые железы. Это парализует их (железы) на срок до полугода.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
22 апр. 2010 22:06
Другие ответы
Конечно, лучше сделать обследование и искоренить причину потливости. Можно сделать операцию против гипергидроза (повышенной потливости). Но если руки потеют несильно и в основном от волнения, попробуйте на ночь смазывать в течение двух недель Теймурову пасту. Помогает.
27 окт. 2008 12:04   Татьяна Петровна
Не волноваться) Это нормальная реакция организма, зачем с этим что-то делать? Если руки скользят, можно тальком натереть)