"Бабушкины" рецепты от простуды?

Пять бабушкиных рецептов от простуды. Слово бабушкины пишу без кавычек, потому что сейчас буду вспоминать, как лечила меня от простуды моя бабушка – больше полувека назад.

Все пять бабушкиных способов борьбы с простудой осуществляются последовательно.

1. В доме всегда имелся горчичный порошок. Бабушка усаживала меня на стул и 15 -20 минут парила мои ноги в ведре с раствором горчицы, периодически подливая воды погорячее – пока в воду не погружались икры полностью. После процедуры ноги споласкивались чистой водой.

2. Обсушенные полотенцем ступни ног, бабушка растирала растопленным свиным нутряным салом – и сразу же надевала носки из натуральной шерсти. Моя грудная клетка также растиралась салом и обвязывалась пуховым платком, предварительно прогретым у голландской печки.

3. Уже оказавшись в постели, я обязана была выпить огромную кружку горячего молока с топлёным маслом и ложкой мёда.

4. Дальше бабушка начинала борьбу с микробами. Она закладывала мне в уши тампоны из марли, и я должна была терпеливо лежать с ними целых полчаса. Тампоны были наполнены мелкорубленым чесноком.

Теперь поясню. Лекарства в доме не приветствовались, да и не было в 50-е в аптеках такого многообразия средств, как теперь. Поэтому по старинному обычаю все надежды возлагались на репчатый лук и чеснок.

Разумеется, в те далёкие времена моя бабушка не знала, что чеснок содержит фитонциды и, что фитонциды - это летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле. Это я уж теперь знаю, насколько целебен чеснок, могу говорить о его пользе правильными словами и знаю, как им лечиться.

В конце получасовой «чесночной процедуры» во рту я ощущала лёгкий привкус чеснока, и нос начинал ощущать его запах.

Как делаются чесночные тампоны от простуды – посмотрите здесь:

ссылка

5. Когда мои уши оказывались на свободе - бабушка выдавала горячее варёное яйцо, завёрнутое в носовой платок. И я долго катала его по переносице – до тех пор, пока не засыпала...
Автор
Jusha
Jusha
23 февр. 2010 19:07
Другие ответы