Какая игра древнее шахматы или нарды?

Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень.
Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени - окажется что это число больше чем все зерно мира.
Другие бездоказательные теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке, и Индии.

Однако, поскольку нет никаких упоминаний в литературе об этой игре до 570-го года н.э., многие историки признают именно эту дату, как день рождения шахмат. Первое упоминание о шахматной игре было в персидской поэме 600 годов н.э., и в этой поэме изобретение шахмат приписывается Индии.

Нарды - это древняя восточная игра, в течение тысячелетий пользующаяся популярностью.
Имя изобретателя и родина этой древней игры в нарды скрыто от нас в глубине веков.
Был ли это египтянин, перс, грек или быть может индиец?
Никто не знает.
Мы знаем лишь что люди играют в эту игру уже более 5000 лет, чему есть исторические доказательства.
Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется 5000 лет до н.э, аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV в. до н.э.).
Одна из легенд гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру.
Однако персидский мудрец Бюзюркмехр не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать 12 лет.
Бюзюркмехр придумал и послал своим оппонентам новую игру - нарды (нард тахте).
В Персии, в III тысячелетии до н.э. эта игра имела символическое и мистическое значение.
Вы выйграли,поздравляю
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
14 янв. 2009 21:43
Комментарии
про зерна я знаю также как бесплатная лошадь которая по продужной цене 10000рублей. гвозди дя подков 1гв. 0.25коп 2гв.0.5коп 3 1коп .... в итоге переплатил в 3 раза больше.