Как приготовить картофель в микроволновой печи?

Приготовьте в микроволновке слоёную картофельную запеканку под сливочным соусом бешамель.

Готовится она просто и быстро. Писать да читать рецепт гораздо дольше!..

Для запеканки нужно:

Картофель (8 – 10 штук среднего размера);
Сливки 22% (1 стакан);
Твёрдый сыр (натёртый на тёрке – примерно 100 граммов);
Топлёное коровье масло (2 – 3 столовых ложки);
Чеснок (3 крупных зубчика);
Горсть сухой петрушки;
Один лавровый листик;
Тмин, чёрный и душистый перец (растираю в ступе с морской солью);
Мука (2 столовых ложки).

Соус бешамель я готовлю так:

1). В 100 граммах холодной воды тщательно размешиваю муку (чтобы комочков не было!).

2). В небольшой кастрюльке расплавляю ложку топлёного масла.

В разогретое масло бросаю специи: петрушку, чеснок (отжатый через пресс), лавровый лист и соль с перцем.

Специи должны прогреться совсем чуть-чуть, но не зажариться!

3). Сразу доливаю кипяток (примерно 100 граммов).

В кипящую воду тонкой струйкой вливаю муку, разбавленную водой. Постоянно помешиваю.

Кипячу пару минут - масса на глазах густеет. Она должна быть похожа на густой кисель.

4). Вливаю сливки, размешиваю – но не кипячу! Всё. Соус готов.

5). Сырую картошку чищу и режу очень тонкими пластинками (кружочками).

6). В специальную круглую форму укладываю слоями: картофель, сыр и поливаю соусом бешамель. Верхний слой – соус.

Соуса и сыра немного оставляю, они мне ещё пригодятся.

7). Сверху затягиваю форму плотно кулинарной плёнкой и вилкой прокалываю в ней несколько дырочек.

8). Ставлю в микроволновку на 7 - 10 минут (на мощность 600 Вт).

Достаю из печи запеканку и протыкаю картофель ножом, чтобы убедиться в его готовности.

9). А теперь самый последний штрих – повара любят называть его «поцелуй мамы».

Поливаю запеканку оставшимся соусом, распределяю топлёное масло небольшими кусочками сверху.

Посыпаю специями (перец + тмин + соль) и оставшимся сыром.

10). Теперь форму плёнкой уже не накрываю – мне нужна запеканка с золотистой корочкой!

Отправляю форму в печь ещё на 7 – 10 минут при полной мощности.

Слоёная запеканка готова. Она должна постоять в покое минут 10 - 15.

Благодаря соусу бешамель она хорошо режется кусками - как пирог.

Попробуйте. Это вкусно! Можно есть со сметаной и свежим огурцом.

Приятного вам аппетита.

Автор
Jusha
Jusha
23 янв. 2010 09:00
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ