Что делать если разбился градусник, а ртути я не нашла?

Спрашивает 15 февр. 2009
Я разбила градусник когда хотела чтобы ртуть на начало ушла. ударила об компьютер. ртути нигде найти не могу. что делать? помыла полы и пропылесосила.
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте.
Пылесосить в этой ситуации категорически нельзя. Дело в том, что опасны не сами шарики ртути, а её пары, а пылесос как раз не только собирает грязь, но и нагревается и выдувает пары ртути.
В первую очередь уведите из помещения детей. Затем, если на улице прохладно, откройте форточку. Только следите, чтоб не было сквозняка, а проветривалась только эта комната.
Поставьте недалеко от места, где разбился термометр, лампу, она подсветит серебристые шарики.
Работайте обязательно в резиновых перчатках. Забившуюся в щели пола ртуть можно убрать с помощбю резиновой спринцовки, или медной проволочки, к которой прилипают капельки ртути. На ровном полу можно воспользоваться скотчем или лейкопластырем.
Место, где была ртуть лучше обработать раствором хлорки (стакан на ведро воды) или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на 1 литр воды). Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор смыть водой.
Все применявшиеся тряпки, спринцовки и другие материалы нельзя выкидывать в мусорку, лучше завернуть их в плотный пакет и сдать на спец.предприятие.
Автор
Александра Владимировна
15 февр. 2009 18:50