Какие продукты нельзя кушать в пост?
Спрашивает 02 марта 2009
какие продукты нельзя употреблять в пост
Получить новые ответы

Какие продукты нельзя кушать в пост?

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.

Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Успенский и Великий (кроме 1, 4 и Страстной недели) посты мирянам благословляется пища с растительным маслом, кроме среды и пятницы, в Рождественский и Петров посты благословляется рыба, кроме среды и пятницы.

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Источник: http://pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=971
Ответ
Троицкая Алина Руслановна
02 марта 2009 10:58
Другие ответы
Какие продукты нельзя есть в пост? Все продукты животного происхождения. А постное меню составлять из самых доступных фруктов, овощей, орехов, каш. То есть разные манго-авокадо под запретом. Сам Кирилл как-то сказал: творожок, ... Еще
03 окт. 2012 16:57   Юлия Мирославлевна
Как поститься? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
02 марта 2009 10:27   Архив сайта