Как правильно собирать березовый сок, чтобы дереву не навредить? Есть ли какие-либо приспособления?

Спрашивает 18 апр. 2009
Как правильно собирать березовй сок?
Получить новые ответы
Ответ
Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.
1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!
2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

Автор
Надежда Павловна
Надежда Павловна
02 авг. 2009 19:59
Другие ответы
Как правильно собирать березовый сок, чтобы не испортить дерево и чем он полезен? - ссылка. Иллюстрации, руководства, приспособления.
18 апр. 2009 18:55   Вадим Петрович
Николай, о том как правильно собирать сок не навредив дереву можно посмотреть здесь malahov-plus.com/avtorskie/1550-beryozovyj-sok-sobiraem-pravilno.html
18 апр. 2009 19:06   Алсу