Полезен ли суп из крапивы?

Полезен ли суп из крапивы?

Супы из майской крапивы не только полезны, но и необычайно вкусны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с миндальным оттенком. Просто нужно уметь правильно использовать крапиву в приготовлении первых блюд.

Крапива – кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава, которая растёт прямо под нашими ногами. Но на российских просторах – почему-то привычно считается сорняком.

Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.

Чем же так полезна крапива?

• Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстро усваиваемый комплекс железа с протеином.
• Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.
• Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.
• Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.
• Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек. Всех полезных свойств не перечесть...

Много лет подряд я замораживаю на зиму молодую майскую крапиву для кулинарных целей. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями.

Способ заморозки майской крапивы и рецепт одного из любимых супов я подробно описала в своих статьях. Поинтересуйтесь по ссылкам:

• «Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?» http://www.moscow-faq.ru/artic...

• «Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic...

Ответ
Jusha
Jusha
27 мая 2013 09:42
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и ... Еще
28 апр. 2009 13:01   Людмила Ивановна
Напрасно Вы забраковали супик. Ничем не хуже щавелевых щей. Свойства ,практически, те же, что и у щавеля. Витамин С - в первую очередь.
Что касается гастрономических свойств, то с вареным яйцом и сметаной будет очень вкусно.
Полезен ли суп из крапивы? Сказать что суп из крапивы полезен, это ничего не сказать. Во времена второй мировой войны наши предки поддерживали свои силы, готовя супы из крапивы. Крапива содержит огромное количество витаминов, ... Еще
31 мая 2013 00:49   Андрей Быстров