Как вырастить грибы из мицелия, срезанного с ножек грибов?

Спрашивает 21 июля 2009
Может быть, кто-то знает, возможно ли вырастить грибы (например, белые или другие лесные) из мицелия, срезанного с ножек грибов? Муж собрал в лесу грибы, не срезая ножку. Я срезала мицелий и положила его в морозильную камеру. Как-то видела по телевизору передачу, в которой рассказывалось как можно вырастить грибы из этих ножек. Но, к сожалению, ничего не запомнила. Подскажите, кто знает, как хранить этот мицелий и как вырастить из него грибы, на каком субстрате и пр.?
Получить новые ответы
Ответ
Если Вы хотите вырастить белые или другие благородные лесные грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, лисички и т.д., то следует иметь виду, что они могут расти только в тех местах, где есть подходящие для них деревья.

Дело в том, что грибы бывают нескольких видов: паразиты, сапротрофы и симбионты.

Указанные выше лесные грибы являются симбионтами и могут получать питание только при взаимодействии с другими живыми организмами. Поэтому разводить их можно только подсаживая грибницу к определенным видам деревьев, с которыми грибы могут сожительствовать. Например, подберезовики растут - там, где много берез, поддубовики - там где есть дубы и т. д.

Грибы вешенки или шампиньоны - наоборот, сапротрофы. Они питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (хвои, веток, опавших листьев, древесины и т.п.).

Осенний опенок это типичный гриб-паразит, который может расти и на живых деревьях.

Если у Вас на участке или рядом с ним есть небольшой лес или рощица, то при благоприятных условиях Вы можете вырастить там лесные грибы. Для этого лучше всего подсаживать грибницу к молодым деревьям.

Мицелий вешенки или опят можно набивать в трещины на пнях или чурбаках закопанных в тенистой части сада, а для разведения шампиньонов на грядках необходимо использовать специальный компост.

Я постоянно разбрасываю очистки от лестных грибов под молодыми березками на своем участке, но пока у меня там хорошо растут только свинушки.
Автор
Rodnoi
Rodnoi
12 дек. 2014 14:12