Где применить масло жожоба?

Способы применения.

Наружное применение. Используется в чистом виде или добавляется в количестве от 1-5% к другим растительным маслам (миндальньному, персиковому, абрикосовому и виноградных косточек) для обогащения косметических средств (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% - в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок, аппликаций, смазываний.

Для ежедневного ухода за кожей любого типа: непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным, персиковым, абрикосовым), или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина, лиметта, розового дерева или розы.

Масло от морщин вокруг глаз: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел розы и сантала, или сантала, нероли. При глубоких морщинах: лучше использовать масло жожоба в смеси с маслом авокадо или миндальным (1:1): к 1-2 столовым ложкам основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли, сосны или нероли, сосны. Для смазывания 1-2 раза в день.

При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы по 1-2 капли эфирных масел сантала, апельсина, ромашки.

При дряблой, стареющей, утомленной коже (склонной к появлению красных пятен «усталости»): к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел каяпута или пачули, ромашки. Использовать вышеуказанным способом.

При проблемной коже: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел кедра и каяпута или лаванды и гвоздики. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 мин 1-2 раза в день.

При потере элластичности кожи, рубцах и растяжках кожи: смазавать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового, мятного и гвоздичного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и мандарина. Использовать для массажа и втираний проблемных участков кожи.

Для смягчения уплотненных участков кожи: используется масло жожоба в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1-2 чайным ложкам основы добавить по 4-5 капель эфирных масел чайного дерева и майорана или 7-10 капель нероли. Использовать для массажа или аппликаций.

При целлюлите: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина и кипариса.

Для ухода за губами: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелисы или мяты перечной или розы и мелисы. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами: маслом жожоба или шампунем, обогащенном маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 мин до мытья головы.
На гребень: в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланга или ромашки, или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.
При выпадении волос: проводится аналогичная процедура, но с добавлением эфирных масел эвкалипта или имбиря, или сосны, или кедра, или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 мин перед мытьем головы.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость масла жожоба.
Автор
Арарат Эдуардович
03 авг. 2009 01:57
Другие ответы
Добавить свой ответ