Как сохранить (заготовить) грибы в походных условиях?

Спрашивает 16 авг. 2009
На две недели едим в карелию дикарями. Понятно, что грибов много насобираем. Как их сохранить или заготовить в походных условиях? Как правильно сушить в таких условиях?
Получить новые ответы
Ответ


Из личного опыта сохранения и заготовки грибов в походных условиях могу посоветовать проверенный способ маринования,но в этом случае необходимо подготовиться к данной процедуре заранее.Сейчас такая возможность есть у всех.
Мы всегда с собой берем банки с винтовыми крышками.Это конечно без проблем,если поездка предстоит на машине...

Сварить грибы в казане над костром(дать прокипеть минут 20)в соленой воде с лавровым листом и обыкновенным луговым щавелем(он дает достаточно кислоты и вполне заменяет лимонную кислоту).

А так же на каждый килограмм грибов добавляем по пол-головки очищенного чеснока.Можно взять с собой и лимонную кислоту и уксусную эссенцию,если из этого нет ничего,используйте для маринования грибов листья с черенками щавеля - предварительно связав его в пучки.
Каждый пучек щавеля должен примерно составлять грамм - 100 на 3 литра воды в которой будете отваривать грибы.

Если есть уксусная эссенция,заложить отваренные грибы в банки и добавить 1 ч.ложку,закрыть крышкой,перевернуть банку вверх дном до полного остывания.

Закрытые банки храним в прохладном месте:складываем в полиэтиленовую бочку с герметичной крышкой погружаем либо в воду либо закапываем в землю.

Если поездка не очень продолжительная,неделя - две,можно грибы засолить в дюралевых бачках(на 5 килограмм грибов потребуется только два стакана крупной соли и молодые побеги ели(туго набитый один стакан из расчета на 5 килограмм грибов)и две головки чеснока. И конечно не забыть положить сверху грибов марлю,которую каждые три-пять дней промывать водой.За две недели грибы просолиться не успеют,поэтому уже дома добавляем листья хрена и укроп.

Желаю Удачной охоты!

Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
13 апр. 2011 23:24
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Можно попробовать сушить рядом с костром, там, где есть лучевое тепло от огня, но нет дыма. В любом случае, не запаковывайте грибы в полиэтилен. Лучше бумажный пакет, чтобы не заплесневели.
16 авг. 2009 15:45   Екатерина