Как готовить драники?

Настоящие белорусские драники (знают очень не многие) нужно подавать не со сметаной, а с белорусским соусом, который называется мачанка; как приготовить этот соус смотрите в ответе на вопрос: Как приготовить белорусскую мачанку? http://www.moscow-faq.ru/all_q... Белорусы подают драники горячими, отдельно наливают соус в глубокую миску и едят драники, обмакивая их в мачанку. Вкус у драников совсем не тот, как со сметаной или майонезом.

Вот рецепт классических белорусских драников. Именно так готовят драники белорусские хозяйки.

Нужно взять:
6-7 штук средних картофелин, одно яйцо, две средних луковицы, 3-4 столовых ложек картофель него крахмала или обычной муки, соль, перец по вкусу, можно выдавить в драники и зубчик чеснока.

Как готовить.
Картошку и лук по отдельности натереть обязательно на МЕЛКОЙ терке или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вкус драников, если натереть картошку на крупной терке совсем другой, хотя можно готовить драники и так, но это уже не по-белорусски.

Тертую картошку слегка отжать, сок слить в миску, дать отстояться, затем жидкость вылить, а крахмал, который осядет на дно, обратно добавляем к тертому картофелю, после чего соединяем его с луком, перемешиваетечь, добавляем муку или крахмал, перемешиваем, добавляем яйцо соль и специи, опять перемешиваем. Драничное тесто не должно быть слишком густым, но оно не должно растекаться по сковородке.

Большой ложкой выкладываем порционно тесто на горячую сковородку с растительным маслом или топленым салом и обжариваем драники с обеих сторон до образования хрустящий корочки.

Чтобы из драников получились картофельные оладьи, нужно в драничное тесто добавить дрожжи, разведенные в теплой воде и дать тесту подойти в тепле.

Можно еще дрантичное тесто использовать для приготовления картофельных пирожков. Начинки - мясная, яйца с луком, жаренные грибы и даже тушеная квашенная капуста. Для приготовления картофельных пирожков в тесто нужно положить двойную порцию муки, а сформированные пирожки обвалять перед жаркой во фритюре в муке.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
09 дек. 2013 18:45
Другие ответы
Добавить свой ответ