Как сохранить картофель?

Спрашивает 02 нояб. 2009
Имеется урожай картошки, который нужно сохранить до весны. В доме очень тепло и она прорастет, а на балконе померзнет. Есть ли выход из этой ситуации? Может быть ее как-нибудь "укутать"?
Получить новые ответы
Ответ
Я так понимаю, речь идет всё-таки о довольно приличном урожае, который надо хранить на балконе. Конструкция ящика для хранения картошки на балконе может быть разной, но стенки его вместе с утеплителем, должны быть не тоньше 15 сантиметров. Для этого можно сделать «слоеный» ларь — то есть поставить один ящик в другой, большего размера. Расстояние между стенками должно быть в среднем 10 сантиметров. Это расстояние заполняют опилками, либо пенопластом. Дно устилают слоями гофрированного картона. Картофель складывают в тканевые мешки и чем-нибудь укрывают сверху. Считается, что эти предосторожности позволяют хранить картофель при морозе до 15 градусов.
Картошка должна «дышать», поэтому закупоривать наглухо ее не нужно. Но специальной вентиляции можно не делать: в принципе, хватает того, что ящик открывают и закрывают, когда достают очередную порцию.

Кто-то подходит к вопросу более серьезно и устраивает подогреваемые хранилища. Используют просто лампочку в 100 ватт (считается, что ее достаточно включать на 25—30 мин, чтобы прогреть воздух, а в остальное время хватает тепла, выделяемого овощами). Но чтобы тепло было более равномерным, умельцы распределяют по дну несколько лампочек в 15—25 ватт, подключенных через термореле. Внимание! Свет картошке вреден, так что лампочки нужно чем-то закрывать.
Автор
Маруся
02 нояб. 2009 15:17
Другие ответы