Как измерить температуру батарей?

Спрашивает 26 нояб. 2009
Может быть, кто-нибудь знает, как измерить температуру батарей в жилом помещении? И какие есть в этом отношении нормативы, в частности для угловой квартиры? У нас топят очень плохо, и каждую зиму повторяется война с диспетчерской – они знают только один довод «Заклейте дверь в лоджию». Заклеивать или не заклеивать – это я как-нибудь решу сама, тем более, что при отсутствии форточек на окнах это полный абсурд. Я не требую от них поддержания комфортной температуры в квартире – это моя личная проблема: я требую, чтобы отопление соответствовало нормальным стандартам. Кто подскажет, как быть?
Получить новые ответы
Ответ
Нет нормативных документов, определяющих, какой температуры должен быть батарея. Есть нормативные документы, определяющие, какой должна быть температура в помещении. Согласно постановления правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», санитарных норм и правил, ГОСТов по жилищно-коммунальным услугам температура внутри жилых помещений должна быть не ниже +18 градусов, а если комната угловая, то не ниже +20 градусов. Нигде, ни в одном нормативном документе не написано, какой температуры должна быть батарея. Ведь насколько тепло в жилом помещении, зависит не только от температуры самого отопительного прибора, но и от его объема.
Температура батарей отопления нормируется только сверху (чтобы не обжигались), однако существует график зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры. В принципе для каждого дома он может (и должен) быть индивидуальный. Для температуры +5 - -5 градусов средняя норма это 40-50 градусов.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
26 нояб. 2009 09:36
Обладаю личным опытом
Комментарии
Олег Васильевич   26 нояб. 2009 10:28
Есть температура теплоносителя, об этом в моем ответе №2
Другие ответы
Добавить свой ответ