Как измерить температуру батарей?

Спрашивает 26 нояб. 2009
Может быть, кто-нибудь знает, как измерить температуру батарей в жилом помещении? И какие есть в этом отношении нормативы, в частности для угловой квартиры? У нас топят очень плохо, и каждую зиму повторяется война с диспетчерской – они знают только один довод «Заклейте дверь в лоджию». Заклеивать или не заклеивать – это я как-нибудь решу сама, тем более, что при отсутствии форточек на окнах это полный абсурд. Я не требую от них поддержания комфортной температуры в квартире – это моя личная проблема: я требую, чтобы отопление соответствовало нормальным стандартам. Кто подскажет, как быть?
Получить новые ответы
Ответ
В отстаивании Ваших прав надо руководствоваться СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В соответствии с этим СНиП в жилых помещениях применяется водяная система отопления с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре теплоносителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. При этом поквартирная водяная система отопления - с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Есть "Термометр Raynger ST ХВ Pro", позволяющий мгновенно неконтактным способом измерить температуру батарей отопления и помещения. А также есть MiniTemp™ MT6 - инфракрасный термометр, позволяющий проверить системы отопления, вентиляции и кондиционирования:
температурный баланс помещения, провести обследование подающих и возвратныхрегистров, работы систем отопления, энергоаудит и изоляцию окон.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
26 нояб. 2009 09:52
Комментарии
Игорь   02 окт. 2010 09:52
18° в каком режиме закрытых окон или в режиме проветривания? Или зимой вообще окна не открываем?
Не морочьте людям головы. Есть определённая температура радиатора в соотношении с температурой наружной. Если не выдерживается - значит это и есть нарушение. Только замер температуры батареи может дать результат в суде.
Олег Васильевич   04 окт. 2010 17:07
Данный комментарий не по адресу. В моем ответе нет ничего про 18 градусов. О 18 градусах - ответ №3 Шевченко Евгении!
Другие ответы