Кто разбирается в строительстве жилых домов? Место стыковки пристройки и дома расширяется, образуется щель. Что делать?

Спрашивает 15 дек. 2009
Добрый день! Вопрос следующий: семья моего друга имеет квартиру в двухэтажном многоквартирном жилом доме. Они убрали балкон и сделали пристройку. Живут на первом этаже. Таким образом, пристройка в 2 этажа, ее потолок доходит до нижней части балкона 2-го этажа. НА 1-м этаже пристройки - котельная. НА 2-м этаже (стыковочном с кухней и залом) - жилая комната. Но с каждым годом место стыковки пристройки и дома расширяется, образуется щель. Возможно это сам дом отходит или всё же пристройка?
Что делать? В чем причина? Щель увеличивается. На место щели семья друга заливает пену. К тому же там проходят газовые трубы. По проекту ведь отапливается и эта комната. Вся документация у семьи друга имеется. Всё сделали в соответствии с действующим законодательством. И подписи всех соседей собирали на разрешение стройки. В общем с документами всё в порядке. Только вот пристройка эта постоянно отходит от дома. К тому же и крыша протекает. Как быть? Разбирать крышу - заново делать?
А что делать с щелью?
Подскажите, пожалуйста!
Обращаюсь к опытным строителям и людям, имеющим собственный опыт в данной области.
Получить новые ответы
Ответ
Не видя объекта очень трудно что-либо однозначно сказать. Однако, очевидно, все дело в том, что грунт не выдерживает нагрузку, а фундамент под пристройку сделан без учета особенностей грунта (скорее всего нет необходимой глубины, возможно, необходимо было забивать сваи, а не делать, например, ленточный фундамент, также, вероятно, фундамент дома не имеет армированного сцепления с фундаментом пристройки). По хорошему надо менять фундамент,но это очень дорого и затратно во всех отношениях. Можно попытаться приподнять пристройку (есть специальные приспособления, например, домкраты)со стороны не примыкающей к стене дома, т.е. "вывесить" пристройку, затем подвести дополнительный слой фундамента. Можно после этого "стянуть" по периметру низ и верх дома и пристройки металлическими швелерами, сварив их. Учитывая, что проходят газовые трубы, это надо или делать срочно, или по другой схеме прокладывать газовые трубы, иначе их разорвет и последствия сами понимаете какие будут.Временно, без "стяжки" дома и пристройки, щель на крыше можно накрыть широким (значительно большим по площади, чем площадь щели) кровельным материалом, естественно, с прокладкой пароизолирующего слоя, слоя утеплителя, ветрозащитного слоя, и отделкой щели потолка. Крышу без "стяжки" дома и пристройки разбирать бестолку, поскольку пока этой "стяжки" не будет, все будет по-прежнему. Щель без "стяжки" сколько не заделывай, все равно она будет появляться.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
15 дек. 2009 12:33
Комментарии
Наринэ Сейрановна   15 дек. 2009 14:38
Олег Васильевич! Большое спасибо за столь квалифицированный и развернутый ответ. Благодарю! Всё это передам семье друга.
Олег Васильевич   15 дек. 2009 17:10
Рад был помочь.
Другие ответы
Вероятнее всего проседает ваша пристройка. Вы не написали кто делал эту пристройку специалисты или ваш друг? Поэтому, не зная как возводилась эта пристройка ответить сложно.Но я все же думаю, что пристройка была возведена с нарушением. Ведь дом строился по проекту, а пристройка?
15 дек. 2009 15:34   Ольга Александровна
Комментариев: 1 
Попробуйте проконсультироваться у специалистов на строительном форуме "Ваш дом" сайт
24 дек. 2009 21:55   Valentina
Добавить свой ответ