Что за растение Бамбук счастья?Какой уход за ним требуется?

"Дерево счастья".

Настоящее название - драцена Сандера (также за ней закрепились названия "счастливый бамбук", "бамбук удачи" - Lucky Bamboo).
Родина драцены Сандера - Африка, но она так хорошо прижилась в азиатских странах, что её иногда считают родом именно оттуда. В Китае, согласно учению фэн-шуй, "счастливый бамбук" приносит в дом удачу, успех и благополучие. При этом его обязательно надо выращивать в воде, ставить в прозрачную ёмкость и размещать на восточной стороне.
Выращивать драцену Сандера можно в прозрачном стеклянном сосуде, заполненном гидрогелем, или вазе с водой, на дно которой для устойчивости ствола насыпаны камешки. Время от времени в воде растворяют немного минерального удобрения.
И всё же в грунте драцена Сандера чувствует себя лучше: листья крупнее, ствол выше. Почва - смесь лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Застой воды недопустим.
Самый благоприятный температурный режим - +18-25 град. Поэтому оптимально ставить его в местах с рассеянным солнечным светом. В отличие от других видов драцен, это растение поливают обильнее. Обратите внимание: вода для выращивания и полива драцены должна быть отстоянной и кипячёной, а лучше всего родниковой.
Пересаживают растение раз в год весной.
Размножают растение либо верхушечными (до 15 см длиной), либо стеблевыми (до 8 см) черенками с вызревающими спящими почками. Занимаются этим, как правило, в мае-июне.
У прижившегося верхушечного черенка старые листья постепенно опадают, оголяя ствол. Можно срезать верхушку (при этом на стволе должно оставаться 5-6 листьев), поставить её в воду для дальнейшего укоренения, а из проснувшихся почек на старом стволе оставить наиболее удачно расположенные.
Формирование фигурного ствола драцены - процесс долгий, но интересный. Для этого ставят горшок с саженцем в узкую тёмную коробку без крышки. После этого изменяют положение растения по отношению к источнику света, заставляя его тем самым менять направление роста. Применяют для этого проволоку. Со временем её с драцены снимают и любуются своим совместным с природой творением.

*
Автор
Alena_Key
Alena_Key
04 марта 2013 18:11
Комментарии
Андрей Быстров   04 марта 2013 20:18
Уникальность текста: 18.6%