Чем руководствоваться при выборе швейной машины?

Спрашивает 26 янв. 2010
Я не швея. Просто люблю создавать вещи для дома или в подарок своими руками. Была у меня ОЧЕНЬ старая швейная машинка - сломалась. Сейчас такой широкий диапазон выбора швейных машин, что глаза разбегаются. А денег особо нет.
Мне нужна машинка без оверлока (ведь с оверлоком наверное вообще цена неподъемная), можно просто с программами "зигзага". Не нужно много программ, достаточно 3 или 4. Но нужна машинка прочная и надёжная, которая не подведёт в ответственный момент.
Вот основной вопрос НЕ В ЦЕНЕ. А в том, как выбрать качественную швейную машину, на что обращать внимание в первую очередь при выборе и как проверить машинку на надёжность? Посоветуйте, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответ
У нас PFAFF довоенного образца. Была ZINGER с горизонтальным челноком, машина конца 19 века - отец отдал скорнякам строчить кожу. Немецкое качество этих двух фирм говорит за себя. Единственный минус старушек - только прямая строчка. Современные же модели очень дороги. Впрочем, не факт, что и старые Зингеры и Пфаффы продают за копейки. За хорошую машину, всё-таки придётся хорошо заплатить.
В своё время народ гонялся за машинами немецкой марки ВЕРИТАС. Хорошие, механические ножные машинки с возможностью установки эл. привода. Хорошо, если бы была возможность приобрести такую с рук. В этой модели только самое необходимое: прямая строчка, зигзаг, обмётка петель, пришивание пуговиц, набор лапок для разных операций, плюс вышивка и штопка, с простейшей программой автоматической вышивки (модификацией зигзага). В современных моделях Веритас очень много наворотов и цены довольно высоки. А старенькую в приличном состоянии приобрести можно. Многие в 80-е годы просто покупали их впрок.
Будте брать б/у - послушайте ход. Чем он плавнее и бесшумнее (механический шум должен быть более-менее однородным, без скрипов, постукиваний, люфта и т.п.), тем лучше машина. Обязательно сами проверьте строчку и все функции (новых машин это тоже касается).
Что до наших, отечественных агрегатов. Шить на них можно, но очень осторожно. Капризны, не любят толстый материал. Если на Веритасах ещё шили пальто, правда, тоже не без фокусов, "Чайки" и "Тулы" такого себе практически не позволяют. Зато на них дают долгосрочную гарантию и всегда можно найти детали. Я своей "Чайкой" недовольна. Использую только на зигзаг и петли, а остальное - на старенькой. Самые же простые отечественные модели, только с прямой строчкой, при хорошей отладке, практически неубиваемы. В конце-концов, подольский завод возник же на базе Зингера.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
29 янв. 2010 03:21
Другие ответы