Из каких растений можно создать живую изгородь?

(Ред. А)Рано или поздно любой владелец садово-огородного участка задумывается о способах его ограждения или сокрытия неприятных для глаз отдельных элементов участка, защите от ветра или прямых солнечных лучей.

Конечно, первое, что приходит в голову – соорудить забор, тем более, что его можно создать и деревянным, и металлическим, и каменным. Однако, не всегда имеющиеся финансовые возможности позволяют осуществить задуманное.

В такой ситуации на помощь приходит идея о создании изгороди из живых растений. Более того, живая изгородь не только закроет садово-огородный участок или его элементы от любопытных глаз, но, не требуя больших финансовых затрат, станет реальным препятствием на пути нежелательных визитеров, будет обогащать воздух кислородом, да и просто радовать глаз.

Немаловажно, что есть ряд растений, не требующих финансовых затрат на их приобретение, поскольку практически в любом лесу можно найти, выкопать и использовать для создания живой изгороди боярышник, можжевельник, иву, шиповник коричный (дикая роза), иргу дикорастущую, орешник (лещина), клен и ель. Выбор, какое именно растение использовать для создания живой изгороди в данном случае в первую очередь зависит от вкуса владельца садово-огородного участка, и, конечно, от месторасположения участка или закрываемых живой изгородью элементов участка.

Так, если есть желание создать тень, то с необходимой стороны высаживаются высокорослые деревья: боярышник, иву, иргу дикорастущую, клен и ель. Если же необходимо создать практически непроходимый забор – боярышник, шиповник коричный (дикая роза). Если же, например, важно оградить место отдыха, то используются можжевельник, шиповник коричный (дикая роза), орешник (лещина).

Вообще, самое универсальное растение для живой изгороди – это боярышник, не только легко формируемое, красивоцветущее и плодоносящее неприхотливое дерево, но и обладающее усеянными длинными «колючками» ветвями. Но у него есть одно «но» - не очень приятный запах при цветении.

Для создания живой изгороди в конце апреля – начале мая или с середины августа – сентябре выбранные растения, приносят из леса, и высаживают по периметру участка или его элементов в одну линию (для более плотной живой изгороди и если позволяет отведенная под нее площадь – в две линии). Посадку производят не в посадочные ямы, а в вырытую по всему периметру сплошную траншею (канаву, ров). Глубину и ширину траншеи определяют в зависимости от объема корневой системы высаживаемых растений с учетом того, что их корневая шейка (место перехода корня в ствол) с учетом оседания земли не должна быть заглублена, т.е. остаться на том же уровне, что и была в лесной почве. Понятно, что перед посадкой траншея должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, а после посадки растения основательно политы.

(Ред. А) Остается заняться формированием живой изгороди необходимой ширины и высоты. Для этого вырезают секатором все не нужные ветви, делать это можно по мере необходимости, однако, обычно обрезку начинают делать на второй год после посадки с весны до середины осени. Также проводят регулярные прополку и рыхление почвы под растениями, полив.

Кроме того, для создания живой изгороди можно использовать и отростки (отводки) уже имеющихся на садово-огородном участке растений: облепихи, ежевики, терна, чубушника, жимолости, барбариса, яблони, груши, кизильника, сирени. туи, смородины.
Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/useful/2009/September/4706
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
02 апр. 2010 17:38
Другие ответы