Как доказать, что был гидроудар в системе ГВС?

Спрашивает 25 сент. 2010
Вчера случился прорыв в месте крепления полотенца сушителя, произошло небольшое затопление в нас в ванной комнате и у соседей снизу. В принципе ущерб небольшой, у соседей пара маленьких пятен на потолке, у нас почти ничего, но хотелось бы подстраховаться. Все расходы - это пришлось срочно вызвать сантехника из коммерческой службы (тел. нашего РЭУ был недоступен), которые отремонтировал полотенце сушитель и сказал, что был гидроудар в системе. Нужно ли вызывать представителя РЭУ для составления акта или страховую компанию (ущерб от залива у нас и у соседей застрахован)? Какие вообще шаги надо предпринять, чтобы все правильно зафиксировать? Как вообще доказать, что был гидроудар в системе и из-за этого произошел залив, а не по нашей вине, ведь РЭУ может все отрицать?
Получить новые ответы
Ответ
К сожалению никаких шансов доказать гидроудар нет.
Гидроудары обычно происходят при запуске/проверке систем. Т.е. грубо это выглядит так: где-то кто-то открывает задвижку сильнее чем надо по расчетной мощности подачи воды, а потом закрывает.
Никаких следов.
И, даже если найти журнал учета испытаний Вы не докажете, что Ваша протечка произошла в это же время.
пример из нашей практики:
Новый дом, пустили горячую воду. Удар был такой, что в 12 квартирах полетели стыки и залило квартиры на несколько этажей.
И ничего. Никакой ответственности никто не понес.
Автор
Дмитрий Иванович
26 сент. 2010 22:41
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Вряд ли получится доказать, что был гидроудар. Если сантехник в суде и подтвердит сказанное Вам, то никакие документы, подтверждающие гидроудар в системе ГВС, Вы точно не найдёте. ОДС постарается, а ДЕЗ поможет. У меня, в своё время, не получилось.
25 сент. 2010 17:39   Софья Викторовна