Как легко очистить рыбу от чешуи?

Спрашивает 29 нояб. 2010
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, как грамотно очищать рыбу от чешуи, чтоб не приходилось потом отмывать всю кухню от чешуинок? Особенно интересует чистка судака, налима, окуня. Спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
Уважаемая Полина!
Процесс чистки рыбы конечно не доставляет особого удовольствия. Особенно тяжело чистить окуня. Есть такие приспособления типа терки на деревянной (пластмассовой) ручке, которым можно почистить рыбу. Или просто попробовать сделать это при помощи терки для овощей. Также продается специальный зажим, который удерживает рыбу за хвост, чтобы она не выскальзывала в процессе чистки. Чешуя с окуня легко снимется, если опустить его на 2-3 минуты в кипящую воду. Для незамороженных окуней есть еще такая хитрость: с вечера их присаливают, и тогда утром чешуя с них снимается намного легче.
Судак: срезаем все плавники, кроме хвостового. Погружаем тушку на несколько минут в холодную воду. Далее, делаем несколько косых бороздок против чешуи: бороздки облегчат чистку рыбы. Еще при чистке любой рыбы для удобства процесса чистки рыбе в рот глубоко вставляют палочку-так удобнее удерживать тушку. Чешую сдирают по направлению немного наискосок. Вместо ножа можно чистить рыбу стальной вилкой. Чешуя с линя и налима не снимается! При приготовлении этих видов рыб чешуя не ощущается и даже улучшает вкус блюда!
Приятного процесса чистки!
Автор
Архив сайта
29 нояб. 2010 19:39
Обладаю личным опытом
Комментарии
ann   30 нояб. 2010 12:53
А я делаю так. Кладу рыбу в умывальник и просто ножом чищу, вся чешуя остаётся в умывальнике. А ещё можно засунуть рыбу в кулёчек и там чистить - тоже вся чешуя там останется и не будет лететь по всей кухне.