Сбербанк принимает коммунальные платежи только через свои платежные терминалы. Правомерен ли отказ Сбербанка в оплате коммунальных платежей через кассу?

Спрашивает 11 мая 2011
Сегодня пришел в Сбербанк платить за квартиру,хотел было занять очередь в кассу,а сотрудница Сбербанка меня "обрадовала" заявив,что они принимают коммунальные платежи только через свои платежные терминалы и в кассу мне уже не нужно стоять:))Я был сильно удивлен.Посмотрев в сторону их терминала - ужаснулся!Очередь огромнейшая,одна бабушка минут 40 оплачивала через него одну свою квитанцию!Это жесть!
Я попросил у администратора Сбербанка показать ПОСТАНОВЛЕНИЕ ,где говорилось бы о ЗАПРЕТЕ принимать коммунальные платежи через кассу.В ответ услышал следующее:" Если Вас что-то не устраивает идите в другой банк".Коротко и ясно.Сегодня у меня был тяжелый день,я не захотел скандалить и чинить разборки,а просто молча ушел.Подскажите кто в курсе есть ли это ПОСТАНОВЛЕНИЕ? Если его нет -куда жаловаться? Спасибо всем за помощь.
Получить новые ответы
Ответ
Отказ в приеме платежей через кассу вполне правомерен.

Дело в том, что Сбербанк - такая же коммерческая структура, как и сотни других банков, хотя и считается "госбанком". Даже полное название Сбербанка звучит как "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации". И как любая коммерческая структура, Сбербанк устанавливает те правила, которые ему выгодны. В данном случае цель этого нововведения - снизить нагрузку на контролеров-кассиров.
Вам можно пожаловаться на действия администратора, но будьте готовы к тому, что результата Ваша жалоба не даст. У меня недавно была подобная ситуация, и я позвонила по бесплатному телефону "горячей линии" Сбербанка +88005555550, где мне вежливо ответили, что причина того, что у меня не принимали платежи через кассу - технический сбой в программе, что не было правдой, так как контролеры-кассиры работали и обслуживали население по операциям со вкладами.

Как любая коммерческая организация, Сбербанк вправе организовывать работу наиболее оптимальным образом, в том числе и принимать платежи только через терминал.
Автор
Иванова Елена Николаевна
Иванова Елена Николаевна
13 мая 2011 08:32
Обладаю личным опытом
Другие ответы