Как спасти собаку от отравления, если вет.помощи рядом нет? Помогите!?

Жалко пса. Не знаю, как отнесутся к нижеизложенному модераторы, но все-таки приведу цитату ради спасения собаки.

Симптомы отравления. "У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Первая помощь. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка: в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка собаке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, крепкий чай. А вот молоко давать не следует, так как яды, взаимодействуя с белковыми молекулами, содержащимися в молоке, начинают всасываться в желудочно-кишечном тракте. Для сорбции яда нужно дать полисорб или активированный уголь (3–15 таблеток). Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму.

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25–30 градусов. Объем зависит от размеров животного (от 100 мл до 1,5 литров). Мелким и средним собакам воду вводят при помощи спринцовок, для крупных собак используют кружки Эсмарха. Хорошо добавлять в клизму полисорб.

В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие:

Поваренная соль – две чайных ложки на стакан теплой воды. Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки.
Горчица – одна столовая ложка на стакан теплой воды.
Перекись водорода – смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета – 1 столовая ложка на 3 кг веса собаки.
Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот собаке.

Чтобы дать сухое рвотное средство, одной рукой откройте собаке пасть, придерживая за верхнюю челюсть и прижимая верхнюю губу к зубам, а другой рукой положите на корень языка кусочек соли или соды, после этого закройте рот животного и легонько поглаживайте горло. Если собака пытается облизнуть губы, значит она уже проглотила рвотное средство, и рвотный рефлекс сработает через несколько минут.

При выраженной слабости, снижении общей температуры, собаку следует укрыть попоной для уменьшения теплопотери.

После оказания первой помощи необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача домой.

Еще об отравлениях у собак и способах лечения Вы можете прочитать вот здесь: ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

Надеюсь, что это поможет Вашему псу!
Источник: http://www.veterinar-info.ru/dog-articles/otravleniya_u_sobak.htm
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
15 июня 2011 14:03
Комментарии
Сергей Александрович   15 июня 2011 15:37
А как к этому могут отнестись модераторы? Дай бог, чтобы помогло... А к ветеринару все-таки нужно, пусть и не в клинику, а к местному, "коровьему доктору". Сельские ветеринары, бывает, чудеса делают...
Олег Васильевич   16 июня 2011 13:50
Спасибо.