Как открыть шенгенскую визу?

Необходимые документы
Для получения Шенгенской визы необходимо обратиться в посольство любой из пятнадцати стран, входящих в Шенгенскую зону. При себе необходимо иметь следующие документы:

загранпаспорт и ксерокопию первой страницы загранпаспорта. Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3-4 месяца после окончания запрашиваемой визы. Кроме действующего загранпаспорта, необходимо иметь старый (если он был) или его ксерокопию (включая страницы с визами);
общегражданский (внутренний) паспорт или ксерокопию всех страниц (в том числе и чистых) общегражданского паспорта;
три цветные фотографии 3,5x4,5. Фотографии должны быть на светлом фоне без уголков, для Финляндии – на голубом;
приглашение от принимающей стороны или подтверждение брони в гостинице на весь срок поездки;
медицинскую страховку на время поездки (с покрытием всей поездки), действительную для всех стран – членов Шенгенского соглашения;
справку с места работы (с указанием должности и оклада), для студентов – с места учебы (или ксерокопия студенческого билета), для пенсионеров – ксерокопия пенсионного удостоверения, для школьников – справка со школы;
справку о приобретении валюты (из расчета не менее 50 евро/чел. в сутки) или выписка о состоянии банковского счета (кредитной карточки). Если в приглашении явно указано, что поездку оплачивает принимающая сторона, то справка о приобретении валюты не нужна;
анкету (можно заполнить в посольстве);
желательно иметь при себе авиабилет в обе стороны.
Если с Вами едет несовершеннолетний ребенок (до 18 лет), необходимо взять дополнительно:

свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию (или загранпаспорт и ксерокопию первой страницы);
ксерокопию той страницы паспорта родителей, где есть подпись (либо загранпаспорт, либо общегражданский);
оригинал разрешения на выезд, подписанный и заверенный нотариусом, а также его ксерокопию. Если ребенок едет с одним из родителей, то другой должен дать нотариально заверенное разрешение. Если ребенок едет без родителей, необходимо взять заверенное нотариусом разрешение от обоих родителей о делегировании родительских полномочий, а также заверенное заявление о принятии этих полномочий со стороны сопровождающего лица.
Обратите внимание: мы указали лишь основные документы. Требования к предъявляемым документам могут различаться в зависимости от той страны, где Вы получаете визу. Уточнить список необходимых документов можно, позвонив в посольство.

Автор
Светлица
Светлица
29 янв. 2008 09:13
Другие ответы