Как не замерзнуть зимой в морозы?
Спрашивает 06 февр. 2012
Как не замерзнуть в морозы с помощью продуктов питания? Что нужно есть и пить, чтобы не замерзнуть зимой?
Получить новые ответы

Как не замерзнуть зимой в морозы?

Питание при низких температурах
"...По мнению отечественных и зарубежных ученых, низкие температуры окружающей среды сами по себе уже нарушают баланс между расходованием энергии и ее образованием в организме..."
Но некоторые физиологи считают, что "...в условиях длительного воздействия низких температур поддержание температуры тела на постоянном уровне происходит не за счет процессов химической терморегуляции, а главным образом за счет регуляции теплоотдачи..."
В условиях городов, где организм человека находится под воздействием низкой температуры сравнительно небольшой промежуток времени, регулировать теплоотдачу конечно проще.
Ученые, изучая сравнительные данные по обмену веществ у эскимосов и военнослужащих канадских ВВС, отметили, что даже кратковременное воздействие холода увеличивает потребление кислорода в 2,5 раза, что свидетельствует об увеличении обменных процессов.
Пищевой рацион при пониженных температурах должен отличаться повышенной калорийностью.
Но многое зависит от реальных цифр пониженных температур. Физиологи, консультирующие Арктические экспедиции сходятся во мнении, что при понижении температуры от -2 до -30 градусов, вполне достаточно увеличить в рационе количество углеводов.
Увеличение количества жиров и белков необходимо только людям с повышенной физической нагрузкой в условиях низких температур.
Проще говоря, добавив в рацион побольше фруктов, можно вполне успешно противостоять морозам.
Тем более, что наши -20, не так уж и экстремальны.
Что же касается жидкости, рекомендуется увеличить ее потребление людям, работающим в отапливаемых помещениях, с низкой влажностью воздуха.
Ответ
keepline
keepline
06 февр. 2012 10:05
Другие ответы