Как питаются улитки ахатины?

Спрашивает 05 февр. 2008
Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, улитки из тропических лесов Африки. У себя на родине она может питаться как различными плодами и другими частями растений, так и падалью. Ее прожорливость и всеядность сделали ее серьезным вредителем сельского хозяйства.
Получить новые ответы
Ответ
Домашняя ахатина может стать для вас настоящей (но маломощной) фабрикой по переработке пищевых отходов. Ей можно давать очистки от яблок, моркови, свеклы, капусты и других фруктов и овощей. Конечно, перекармливать улиток тоже не стоит, иначе потолстевшая улитка просто не влезет в свой панцирь, как толстушка – в любимое платье! Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае – через день. А вот взрослых – 1-2 раза в неделю. Кроме корма ахатинам нужно давать кальциевые подкормки Например яичную скорлупу, или ракушки. Но не удивляйтесь, когда через некоторое время красивая раковина-рапан таинственным образом раствориться. И уж тем более не пугайтесь, услышав однажды странный скрежет.
Питаются улитки при помощи язычка, усаженного роговыми шипами. Он примерно такой же шершавый, как язык кошки. Этой-то тёркой и хрумтит улитка, перерабатывая твёрдую ракушку! Но самыми замечтальеными, на мой взгляд, являются органы чувств улиток! У ахатины есть четыре рога: два более длинных на макушке, а два покороче – внизу головы. На самом конце длинных рожек можно заметить черные точки. Это – светочувствительные клетки, обеспечивающие зрение - глаза на стебельках. А маленькие рожки служат улитке для восприятия вкуса и запаха. А ещё, особо увлечённые любители улиток говорят, что брюхоноги способны даже узнавать своего хозяина!

Автор
Максим Николаевич
05 февр. 2008 11:16