Как приготовить настоящий аварский хинкал?

Аварский хинкал - это национальное блюдо народов Дагестана.В основном любимое блюдо аварцев.

Приготовление этого блюда занимает немало времени.Но и не столь долго.

Для бульона нам понадобится:
Мясо на косточке.В основном это баранина или говядина.На худой конец курица подойдет.
Мясо- 2 кг
Морковь-1 шт
Лук-1 средняя головка
Сушенные верхушки укропа,это по желанию
Соль.

Приготовление бульона:
Поставить воду на огонь,когда вода закипит,закинуть хорошо промытое мясо,разрезанные на четыре части морковь,лук.И сушеный укроп.Варить на среднем огне,периодически снимая пенку.Варить до готовности.Потом бульон процеживается.Убирается морковь,лук и укроп.Посолить.

Для приготовления самого хинкала потребуется:

Мука пшеничная-2 стакана
Яйцо куриное(чтобы не потемнело тесто после приготовления)-1 шт
Сода-на кончике ножа
Кефир-300мл
Соль.

Приготовление:
Просеиваем через сито муку,сверху на кончике ножа соду,разбиваем яйцо,добавляем соль и замешиваем тесто с кефиром.
Тесто должно быть мягковатым.Оставляем на сорок минут.
Когда сорок минут истечет,выкладываем тесто на чистый стол.Раскатываем толщиной 3-4 см,режем на ромбики и закидываем в кипящую воду.Уменьшаем огонь,и через 4-5 минут проверяем зубочисткой тесто,если зубочистка читая,без прилипшего теста,то шумовкой вынимаем.Больше пяти минут не стоит варить хинкал,он может переварится и получится тонкое слипшееся тесто светло-коричневого цвета.Прокалываем зубочисткой,чтобы тесто не осело.Сразу много закидывать не стоит,лучше разделить на несколько заходов.

Для приготовления соуса нам понадобится:
Сметана(250 гр средней жирности) или помидоры без кожуры6-7 штук
Чеснок-7-8 зубчиков.

Приготовление соуса:
Из сметаны:
Выкладываем сметану в пиалу,выдавливаем через пресс чеснок,солим.Можно добавить зелень.Убираем в холодильник.
Из помидоров:
Мелко режем помидоры,тушим на растительном масле 10 минут.Когда помидоры будут готовы,выдавливаем через пресс тоже количество чеснока,что и в соусе из сметаны.

Подача на стол хинкала:

Берут большую плоскую тарелку,выкладывают посередине сваренный хинкал,а вокруг мясо.Рядом ставятся пиалы с горячим бульоном и соусом.
Приготовление и сам рецепт с пошаговыми инструкциями и фото можно посмотреть здесь: сайт
Правда пропорции и приготовление немного разные, но готовить можно и так, и так.

Также,если после застолья остается вареный хинкал,то его можно обжарить на подсолнечном масле.Вкуснотища!!!
Автор
Атлантида
Атлантида
22 марта 2012 22:12
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ