Что можно приготовить из говяжьего фарша?

Говяжий фарш я использую для приготовления разнообразных блюд. Поэтому стараюсь, чтобы фарш, расфасованный на небольшие порции (около 500 граммов каждая), присутствовал в моей морозилке постоянно.

Перечислять свои рецепты с применением фарша из говядины не буду, остановлюсь лишь на одном из них – простом в исполнении, но любимом домашнем блюде последних лет.

Прошу учесть, что никаких лишних ингредиентов, например: репчатого лука, томатов или сладкого перца - добавлять в это блюдо не надо, иначе вкус будет утерян. Используйте только те продукты, которые я сейчас перечислю.

• Фарш говяжий – 500-600 граммов.
• Капуста – половинка плотного кочана среднего размера.
• Рис (круглый, краснодарский) – 1-1,5 стакана.
• Крупная морская (или каменная) соль – по вкусу.
• Петрушка сухая – 2 столовых ложки.
• Чеснок – мелкорубленные 5-6 крупных долек.
• Сухой чесночный порошок – 2 чайных ложки.
• Свежемолотый чёрный перец – 1 чайная ложка с верхом.
• Душистый перец, тмин, тимьян – слегка растереть в ступе с солью.
• Масло топлёное (или сливочное) – около 100 граммов.
• Масло кукурузное – 2 столовых ложки.
• Твёрдый сыр, натёртый на тёрке – 300 граммов.
• Сливки (20%) – примерно 200 граммов.
• Сметана – самая вкусная и побольше))

Рассказываю, как я готовлю это блюдо. На подготовительном этапе всё делаю быстро и одновременно - на трёх горелках в трёх отдельных ёмкостях.

1. Говяжий фарш обжариваю в глубоком сотейнике на кукурузном и топлёном масле, постоянно помешивая. Фарш щедро приправляю специями: тмином, тимьяном, душистым и чёрным перцами. За 5 минут до конца обжаривания добавляю в фарш чеснок и накрываю крышкой.

2. Пока фарш жарится, капусту режу очень купными кубами, примерно 6 на 6 сантиметров. Затем отвариваю до полуготовности с небольшим количеством соли. Капустный отвар не сливаю, он может мне пригодиться.

3. Одновременно рис промываю и отправляю в кастрюльку с небольшим количеством расплавленного топлёного масла. Пару минут прогреваю рис, постоянно помешивая. Потом подсаливаю и добавляю чесночный порошок. Заливаю двумя стаканами кипятка, довожу до кипения и убавляю огонь до минимума. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

4. Теперь все составляющие для запеканки готовы. И её можно монтировать для отправки в духовку.

5. Беру глубокий противень среднего размера, выстилаю его кулинарной бумагой, смазываю бумагу маслом и приступаю к монтажу. Выкладываю послойно и последовательно: капуста + фарш + рис + слой тёртого сыра. У меня два этажа получается – сыр сверху.

6. Поливаю сливками и ставлю в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. За пару минут до окончания выпечки перевожу духовку в режим гриля для образования румяной корочки. Это всё, запеканка готова - можно есть со сметаной.

Кстати, названия этому вкуснейшему блюду я пока не придумала. Так что у Вас, Оксана, есть возможность назвать его самостоятельно)) Приятного Вам аппетита, кулинарных успехов и с наступающим Новым годом))

Источник: Мой собственный рецепт
Ответ
Jusha
Jusha
06 дек. 2013 18:42
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Из говяжьего фарша? Да что угодно! Опускаем банальные котлеты, биточки и фрикадельки - это слишком просто и неинтересно. Но все равно, остается достаточно интересных рецептов: МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ фарш любой – 300-400 ... Еще
24 марта 2012 15:51   Сергей Александрович
Комментариев: 2 
Одно из самых популярных во всем мире блюд из говяжьего фарша - это итальянский аналог наших макарон по-флотски - паста Болонезе (pasta alla bolognese). Только готовить это блюдо из говяжьего фарша, если вы хотите приготовить из говяжьего фарша настоящую итальянскую пасту, довольно муторно, да ... Еще
22 дек. 2013 10:04   Григорий Михайлович
Из говяжьего фарша можно приготовить картофельную запеканку, а также лазанью, спагетти болоньезе. Последние, вообще, можно сделать без особых усилий. Достаточно купить фарш, готовую заправку "болоньезе" и пасту. Готовится ... Еще
24 марта 2012 16:50   Кокошина Евгения
Похожий вопрос