Правда ли , что есть зимние опята?

Опенок зимний, или зимний гриб, или фламмулина бархатистоножковая – Flammulina velutipes (Fr.) Sing.

Этот небольшой грибок, считающийся дальним родственником осеннего опёнка, относится к рядовковым. С опёнком же его роднит способность образовывать большие скопления на стволах и пнях больных, мёртвых или повреждённых деревьев.
Шляпка у молодых грибков более тёмная, коричневая, выпуклая и гладкая, даже при небольшой влажности воздуха блестящая и лоснящаяся от воды. Ножка — тонкая, недлинная, книзу тёмно-коричневая, бархатистая. У взрослых грибов шляпка уплощается и бледнеет. Растут зимние опята на деревьях лиственных пород, образуя небольшие сростки красивых блестящих шляпок. Встретить грибы можно и на аллее парка, и в лесной чаще, и на старой яблоне в саду, и даже на деревьях, растущих на центральных проспектах крупных городов. Правда, зимние опята, произрастающие в городе, употреблять в пищу нельзя.

ЗИМНИЕ опята появляются с наступлением холодов. При минусовых температурах их рост приостанавливается с тем, чтобы при оттепели продолжиться. В сильный мороз грибы придётся собирать в замороженном виде, а в оттепель вполне можно набрать свежих грибочков. Но в любом случае, оправляясь покататься на лыжах в лес, вы при желании вернётесь с лыжной прогулки не с пустыми руками, а с корзиной ароматных зимних грибов (зимние опята источают очень приятный, по-настоящему грибной аромат).
Зимние опята имеют более плотную консистенцию, чем осенние, слегка жестковаты, поэтому людям с плохими зубами их требуется тщательно измельчать (лучше сушить, а потом перемалывать в кофемолке и делать на основе полученного порошка грибной соус). Обычно у зимних опят собирают только шляпки без ножек, жарят их, предварительно отварив, солят, маринуют и сушат точно так же, как и другие виды грибов.

ЗИМНИЙ опёнок — целебный гриб. Медики обнаружили в его мякоти антикоагулянты — вещества, снижающие свёртываемость крови, что очень важно для пожилых людей, особенно страдающих тромбофлебитом, а также предрасположенных к инфаркту или ишемическому инсульту. Для этих категорий зимние опята — незаменимая добавка к обычной пище. Кроме того, выявлена противоопухолевая и противовирусная активность препаратов зимнего опёнка. Чтобы из разряда пищевых продуктов гриб превратился в лекарство, его нельзя ни долго варить, ни жарить — большая часть его целебных свойств при кулинарной обработке исчезает.

В целях профилактики опухолевых заболеваний рекомендуется съедать в день по 50–70 г слегка отваренных и измельчённых зимних опят в течение 2 недель с перерывом в 5 дней.
Впрок заготовьте настойку:
1 часть свежих измельчённых зимних опят залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивая смесь, процедите и отожмите сырьё. Для профилактики опухолевых заболеваний принимайте по 1–2 ч. ложки настойки, разведённой в рюмке кипячёной воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. В период комплексного лечения опухолей настойку принимают по 1 десертной ложке, разведённой в рюмке кипячёной воды, 3 раза в день за полчаса до еды курсами по месяцу, делая между курсами перерывы в 10 дней.
Автор
АНЖЕЛИКА
АНЖЕЛИКА
04 апр. 2012 14:40