Правда ли , что на остроту кухонных ножей отрицательным образом влияет вода?

Спрашивает 18 апр. 2012
Говорят, что ножи тупятся не только от их использования, но и от времени нахождения их в воде.
Не бабка у подъезда сказала )) А серьезный знающий инженер.
Получить новые ответы
Ответ
Говорят, что вода и камень точит… а уж метал-то…(добавлю я). Вот практический смысл поговорок/народной мудрости.

Вода бывает разного качества, и при плохом способе ее очистки в ней остаются различные примеси в виде солей, которые способны со временем оказать негативное (притупляющее) действие на полотно ножа. А уж железные ножи точно притупляются от воды, происходит это за счет коррозии материала.
А вообще, ножи тупятся от того, что их используют.
И режут ими не всегда только мягкие продукты. При этом нож постоянно ударяется и трется о разделочную доску, а доски делают из разных материалов. Помимо деревянных и пластиковых, они могут быть и стеклянными, и керамическим. Все эти материалы со временем притупляют полотно ножа, одни быстрее, другие медленнее.
Иногда нож используется не по прямому назначению, т.е. им режут не продукты, а бумагу, например, или веревку, пластик (надрезаем крышечку на бутылке, например), поддевают консервную крышку. Полотно ножа изнашивается, за счет этого острие тупеет.
Кроме того, при процессе резки (чего бы то ни было) лезвие изгибается (при этом повышается нагрузка на него), т.к. мы не всегда режем под нужным (прямым) углом к поверхности стола.

Это тоже является одной из причин «отупления» ножей.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
20 мая 2016 21:49
Добавить свой ответ