Правда ли , что на остроту кухонных ножей отрицательным образом влияет вода?

Спрашивает 18 апр. 2012
Говорят, что ножи тупятся не только от их использования, но и от времени нахождения их в воде.
Не бабка у подъезда сказала )) А серьезный знающий инженер.
Получить новые ответы
Ответ
Правда ли, что на остроту кухонных ножей отрицательным образом влияет вода?

Это зависит от материала клинка. На хорошую нержавеющую сталь вода, да и более агрессивные среды не оказывают никакого влияния. У меня был случай: в бочке с квашеной капустой забыл нож, который провёл в рассоле около полугода. На качестве заточки это никак не сказалось. Более того, блестел клинок так, как никогда до этого.

Беда в том, что современные магазинные ножи делают так, как и любой другой товар, чтобы они быстрей переставали служить и пришлось покупать новый. У меня ножи самодельные. Ими можно и в картошку тыкать, и мёрзлое мясо резать и многое, многое другое. Ну и, конечно, если сталь не нержавеющая, то её после использования необходимо насухо протирать. Это после воды. После чистки и резки фруктов и овощей их надо хорошо промыть и затем вытереть. Это же обязательно делать после контакта клинка с солёной водой (кипящая картошка). Время от времени необходимо протирать сталь клинка подсолнечным маслом.
Автор
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
21 мая 2016 09:39