Какие есть рецепты приготовления жареной картошки?

Очень вкусная жареная картошка у меня получается в последнее время, ломтики сохраняются целенькими и с плотной румяной корочкой. На этот необычный способ жарки картофеля я случайно набрела где-то в интернете. Прежде никогда так не готовила, как говорится: век живи – век учись))

Теперь попытаюсь передать читателям последовательность приготовления и технологические подробности этого замечательного рецепта.

Что нужно для вкусной жареной картошки:

• Картофель – 5-6 штук среднего размера.
• Масло кукурузное – 1-2 столовых ложки.
• Масло топлёное 1-2 столовых ложки с верхом.
• Соль крупная – по вкусу.
• Лук репчатый – 1-2 луковицы – по настроению.
• Просторный сотейник с толстым дном.

1) Сырой картофель тщательно вымыть жёсткой стороной губки, жариться картошка будет вместе со шкуркой.

2) Каждую картофелину надо разрезать на шесть равных долек. Делается это так. Сначала пополам, потом каждую половинку – от центра среза в сторону шкурки на три равные доли.

3) Примерно за полчаса до жарки нарезанный картофель необходимо залить холодной водой в глубокой миске. Полчаса замачивания вполне достаточно, чтобы из картошки ушёл лишний крахмал. Вымоченный картофель лучше сохраняет форму при жарке.

4) После вымачивания картофельные ломтики нужно обязательно выложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв. Сверху также полотенцами удалить всю лишнюю влагу.

5) Кукурузное масло разогреть в сотейнике, выложить картошку. Огонь довольно сильный. Сразу картофельные ломтики лучше не трогать, надо дать им возможность хорошо подрумяниться.

6) Минут через десять можно перевернуть картошку несколько раз. Потом добавить соли по вкусу и ещё раз перевернуть ломтики.

7) Извлечь ломтик картофеля на пробу. Сверху он зажаристый, но внутри ещё сыроват. Значит, как раз настал момент добавить тонкими полукольцами нарезанный лук (поверх картошки!). А на лук сверху положить топлёного масла (ничего не перемешивать!). Убавить огонь на малую величину, накрыть сотейник крышкой минуты на три (не больше!). Картофель должен успеть пропитаться луковым соком и ароматным топлёным маслом.

8) Теперь крышку можно снять, картофельное жаркое перемешать и прибавить огонь, пусть уйдёт лишняя влага и картошка подсохнет. Лук при этом сильно зажариться не должен, только приобрести прозрачность. Всё, жареный картофель с луком готов.

Желаю автору вопроса и всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
21 мая 2015 06:46
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ