Как отличить натуральный мёд от искусственного?

Спрашивает 30 апр. 2012
Возможно ли сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам лабораторий?
Получить новые ответы
Ответ
К предыдущему ответу добавлю, что единственная гарантия качества настоящего меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности.

Если мёд слишком белый, это уже должно вызвать подозрение, не с сахаром ли он. Если цвет темно-бурый - он вполне может быть падевым. Если не ароматный или ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.
Если мед слишком жидкий, значит скорее всего, это незрелый мед. И он может впоследствии отстояться. У меня был такой случай. На ярмарке меда я купила мед у уважаемого пасечника, который входит чуть ли не в десятку лучших пчеловодов России. Но мед отстоялся жидким. Видимо, дядя решил срубить немного денег на своем уважаемом имени )))
И стоил этот мед 700 рублей за кг. Он испортился, забродил и его пришлось выбросить.

А вообще, есть золотое правило. Я всегда им пользуюсь. И пасечники подтвердили его работу. Прежде чем купить мед, я смотрю лица людей, кто продает мед. Я их в буквальном смысле читаю )) Лицо, которое может обмануть, видно сразу. Можно смотреть на руки, на поведение, на разговор. Но это уже такие тонкости и хитрости, какие в вопросе не спрашивают.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
30 апр. 2012 21:00
Обладаю личным опытом