Что можно приготовить из чечевицы?

Блюда из чечевицы?
Господи, да хоть целый обед!

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

чечевица - 1 стакан
вода - 4 стакана
чеснок - 2-3 дольки
соль
сушеная зелень - по вкусу
уксус - по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

ЧОРБА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

чечевица промытая - 1 стакан или 200 г
мука - 1 десертная ложка
картофель - 1 шт.
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
вода - 3 стакана
соль - 1 щепотка
специи - по вкусу
петрушка - по вкусу
укроп - по вкусу
масло - 5 ложек

Картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке. В кастрюле смешать масло с мукой и поставить на огонь. Добавить остальные ингредиенты, постепенно добавляя воду. После закипания добавить нарезанную зелень, специи и соль. Довести до готовности. Для лучшего вида все можно измельчить в блендере.

Для соуса на сковородку с раскаленным маслом (подсолнечным или оливковым) положить красный перец и сухую мяту. Снять с огня через 2 минуты. Положить по 1 столовой ложке соуса в каждую порцию.

ГОРЯЧИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ САЛАТ

чечевица - 150г
кардамон - по вкусу
брокколи - 220г
сыр фета - 75г

для заправки:

оливковое масло - 50 мл
мед (жидкий) - 5 мл
перец чили (маленький острый) - 1 шт.
уксус - 7.5 мл
соль, перец - по вкусу
зеленый лук - по вкусу.

Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 минут до мягкости.

Приготовьте заправку. Разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом и приправами. Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.

Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими. Откиньте готовую смесь с чечевицей. Выньте лавровый лист Добавьте специи по вкусу. Раскрошите сыр. Подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.

ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ

чечевица - 1 стакан
курага - 50г
репчатый лук - 2 шт.
грецкие орехи - 25г
растительное масло - 2-3 ст.л.

Перебранную чечевицу промыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и варить 1 - 1.5 часа.

Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.

При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.

Приятного аппетита!
Источник: Разные источники
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 мая 2012 11:37
Другие ответы
ЧЕЧЕВИЦА СО ШПИНАТОМ Получится очень вкусно чечвица со шпинатом, я сам пользуюсь этим. Надо отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить ... Еще
01 мая 2012 10:25   Риназ Раемов
Комментариев: 1 
Из чечевицы можно приготовить "плов". Я готовила его с курицей. Все сделать как для обычного плова, а вместо риса просто засыпать чечевицу. Морковь, кусочки куриной грудки обжарить в достаточном количестве подсолнечного ... Еще
03 мая 2012 09:13   ane4ka
Попробуйте приготовить паштет из чечевицы. Ингредиенты: Чечевица - 100 г Растительное масло – 60 г. Чернослив и грецкие орехи - по 50 г Луковица - 1 шт Зеленый лук Молотый черный перец, соль по вкусу. Приготовление: Промыть ... Еще
31 окт. 2012 16:16   Анна Олеговна