Чем хороши и полезны ягоды рябины?

Спрашивает 04 мая 2012
Рябина черноплодная, рябина обычная. Куда используют? Какие полезные свойства у нее?
Получить новые ответы
Ответ
Обычная, красная, рябина - хороший источник витаминов В, С, Р, каротина, аскорбиновой кислоты.

Также содержит ряд органических кислот, таких, как яблочная, сорбиновая и лимонная, флавоноиды, горечи, дубильные вещества и др.
Такой же богатый арсенал и у черноплодки.
Назначают отвары ягод при авитаминозах. При общеукрепляющих терапиях.
Красная рябина может понижать давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Также у неё выраженное слабительное действие.
А черноплодка, напротив, крепит.

Я рекомендую заготавливать оба вида рябины в виде варенья. Хранится долго, витаминных свойств не теряет. Зимой можно поддерживать организм наравне с вареньем из малины.
На вкус рябины разные. Из красной получается варенье с богатой, благородной горечью, с полупрозрачными ягодами. А варенье из черноплодки (как и вина, и наливки) известно более широко.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
05 мая 2012 01:59