Как использовать опилки в саду или огороде?

Опилки в саду можно использовать любые опилки и хвойных, и лиственных пород, и свежие и лежалые, в качестве мульчи. Толстым слоем. Результат - отличный. Просто опилки не надо закапывать в почву. Их кладут сверху, безо всякой предварительной обработки. Отлично сохраняют влагу и отсекают сорняки. Азот будет выноситься из почвы только тогда, когда вы закопаете опилки в почву. После этого на ней мало, что вырастет. А когда опилки сухие лежат сверху - никакой азот они не выносят. И поливать их азотом не надо, иначе они сгниют быстрее. А ваша задача, чтобы они долго, спокойно лежали на грядке и выполняли роль мульчи. У нас опилками замульчированы все гряды, и картофель и парник. Толстый слой мульчи под деревьями и кустами.

Опилки лиственных пород деревьев могут использоваться для выращивания гриба вешенки в качестве субстрата. Перед посадкой мицелия гриба этот субстрат надо обезвредить кипячением в воде в течение 30 минут.

Можно применить опилки для предварительного проращивания клубнелуковиц и деток гладиолусов перед высадкой.

Использовать опилки можно, например, для равномерного посева очень мелких семян опилки используют как наполнитель, чтобы экономно расходовать семена и не прореживать всходы.

Для мелких семян хорошее соотношение 1:100. Для редиса хорошие результаты получают, когда на 1 столовую ложку семян берут 1 литр опилок. Смесь вносят в бороздки и присыпают песком.

Для выращивания рассады также рекомендуют использовать опилки. Однако следует избегать применения опилок из дуба и орешника. Многие растения их не переносят. Если смешать 75% опилок и 25% промытого песка, то получится смесь, близкая к идеальной почве. Она легка в обработке, не затвердевает, не образует комьев, хорошо прогревается, а при высокой температуре обладает охлаждающим действием. Эта почвосмесь хорошо удерживает влагу, а избыток воды беспрепятственно протекает сквозь нее. В поры этой смеси легко проникает воздух. Смесь не растрескивается, не образует корки.

Автор
Диана Игоревна
Диана Игоревна
10 июня 2012 15:47
Добавить свой ответ