Как сделать компостную кучу?
Спрашивает 14 июня 2012
Можно яму. Неважно, но лишь бы качественно и побыстрее ))
Получить новые ответы

Как сделать компостную кучу?

Компостная куча или яма может быть любых размеров, то есть любого объема.

Есть важная особенность при их создании: растительные, бытовые и прочие отходы должны быть рыхлыми и "дышать". Для этого их необходимо регулярно, лучше ежемесячно рыхлить, а в идеале переворачивать. Следует проделывать на всю глубину кучи вертикальные отверстия диаметром десять сантиметров. В "дышащей" куче быстрее идет процесс разложения органических остатков, она быстрее разогревается (даже, если в нее предварительно не добавили навоза), в ней поселяются черви, активно перерабатывающие ее содержимое. Лучший вариант - это три "глухие" стены и одна или отрывающаяся или раздвижная. Содержимое кучи должно быть приподнято над уровнем поверхности земли на пятнадцать-двадцать сантиметров, обычно это достигается за счет настила "пола" с щелями между досками в один-два сантиметра.

В весенне-летний- осенний период кучу не закрывают, обеспечивая свободный доступ сверху осадкам. В засуху кучу следует хорошо проливать, так, чтобы вода стекала из нее. С началом настоящих заморозков, как правило поздней осенью, зимой и до наступления настоящей теплой весны кучу следует накрывать, то есть держать закрытой. Качественный компост получается не ранее, чем через год, после окончания закладки кучи, и то при условии, что по крайней мере кучу не менее двух раз перелопачивали полностью. Приготовление компоста в яме менее хлопотно, но компост "созревает" медленнее, в первую очередь из-за отсутствия аэрации и застоя воды, скок его готовности удлиняется минимум на полгода, да и качество его оставляет желать большего, зачастую отходы полностью не разлагаются и не перегнивают, да и запах не всем понравится и летающие рядом мухи... Так что выбирайте: куча или яма... И еще наиболее качественный компост во всех вариантах получится не позднее трех лет с момента его закладки.
Ответ
Олег Васильевич
Олег Васильевич
14 июня 2012 14:22