Как правильно закатывать банки?

Как правильно закатывать банки?

На протяжении уже многих лет, не пользуюсь закаточной машинкой. Наверно это уже прошлый век. Существует масса способов сохранить в банках овощную и ягодную продукцию.

Один из таких способов это закрывать банки крышками многоразового использования.
Самое главное хорошо промыть банки, использую любой стиральный порошок, после чего тщательно промываю банки проточной водой.

После чего стерилизую банки. В хозяйственных магазинах продается алюминиевая накладка с отверстием посередине/имеется в продаже на одну банку или 3-и банки/.
В кастрюлю налить воду - до середины, сверху вместо крышки устанавливается накладка, вымытые банки переворачиваю вверх дном, горлышком в отверстие накладки.

Банка считается простерилизованной, когда по стенкам внутри банки заструится вода. Кухонными прихватками или перчаткой снимаем банку на полотенце, горлышком вверх. Хорошо простерилизованная банка просохнет минут через 7-10. Далее, в нее можно помещать продукты.

После того, как банки наполнены, прикрыть их крышками/не закручивая/, поместить их в бак или кастрюлю большой емкости, предварительно положив на дно емкости плотную, не цветную ткань, на которую и установить банки.
Налить теплой воды так, чтобы вода не доходила до горлышек банок
2,5-3 сантиметров. Если воды будет больше, то при закипании она может переливаться через горлышко банок, а это недопустимо.

О времени стерилизации говорить не будем, так как сам вопрос общего характера, крышках и банках и не подразумевает времени приготовления того или иного продукта. А время стерилизации зависит от емкости банок и самого продукта помещенного в банки.

После того, как банки простерилизованы, достать их по одной из бака, закрутить крышки, перевернуть вверх дном на полотенце. Оставить до остывания или закутать на определенное время, это зависит от конкретного рецепта, по которому консервируете.

А так же используют вакуумные крышки, с инструкцией их применения.
Все эти способы и будут правильными.
Каждая хозяйка выбирает для себя то, что именно ей будет удобно или привычно.
Ответ
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
27 сент. 2012 00:33
Потребляю эту услугу