Как правильно запекать мясо?

Предложу простой рецепт приготовления буженины в домашней духовке. И поскольку автор вопроса интересуется запеканием именно свинины, за основу я возьму свиной окорок.

Исходить буду из того, что правильно запечённая свинина не должна быть сухой и жёсткой. Домашняя буженина должна получиться сочной и нежной внутри, но одновременно с приятной золотистой корочкой снаружи. Специй я не пожалею, чтобы мясо было не пресным, а насыщенным ароматами в достаточной степени.

Что нужно для приготовления вкусной буженины:

• Свиной окорок без косточки – примерно 1,5-2 килограмма.
• Чеснок – 2 крупные головки.
• Свиное сало из морозилки – около 100 граммов.
• Чёрный и душистый перцы горошком.
• Лавровый лист – 2-3 листика.
• Сухой тимьян – 1-2 чайных ложки.
• Тмин – 4-5 чайных ложек.
• Кориандр сухой молотый – 2 чайных ложки.
• Крупная морская соль – по вкусу.
• Горчица домашняя с куркумой – 2-3 столовых ложки.
• Семена белой горчицы – 2-3 чайных ложки.
• Масло кукурузное – 1 чайная ложка.
• Яйцо сырое – 1 штука.
• Сахарный песок – 2 чайных ложки.
• Глубокая сковорода со вставной решёткой.

1) Свиной окорок – мясо довольно сухое и жёсткое, поэтому его придётся не только нашпиговать, но и замариновать в специях на несколько часов. А ещё лучше – на ночь.

2) Чеснок и свиное сало (без кожицы!) я нарезаю небольшими кусочками и с помощью острого длинного ножа внедряю в свиную мякоть. Нашпиговываю кусок мяса со всех сторон как можно глубже, примерно на глубину указательного пальца.

3) В ступе хорошо растираю все специи вместе с морской солью и сахарным песком. Крупная морская соль мне служит своеобразным абразивом, помогающим растереть специи очень мелко.

4) Теперь пересыпаю специи в удобную кружку и добавляю свою ярко-жёлтую домашнюю горчицу http://www.moscow-faq.ru/all_q... Хорошо размешиваю содержимое кружки и обмазываю свинину этой смесью со всех сторон. Отправляю в кастрюлю с плотной крышкой и оставляю мариноваться в холодильнике.

5) Время прошло, мясо замариновалось. В глубокую сковороду заливаю 2-3 сантиметра воды. Вставку-решётку смазываю растительным маслом кулинарной кисточкой. Укладываю свинину на решётку и ставлю в разогретую до 220 градусов духовку.

6) Периодически достаю сковороду, и если вода выпарилась, то понемногу доливаю. Примерно через час сковорода наполнится свиным ароматным соком, и я в течение следующего часа этим соком несколько раз поливаю мясо.

7) За 10-15 минут до выключения я обязательно извлеку буженину из духового шкафа и смажу её по всей поверхности яичной смесью. Смесь такая: одно яйцо + немного соли + немного холодной воды + семена белой горчицы.

Домашняя буженина готова. На запекание ушло около двух часов. Когда остынет, можно её завернуть в кулинарную плёнку и отправить в холодильник для хранения. Автору вопроса и всем, кого заинтересовал мой рецепт, желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
23 апр. 2015 19:45
Обладаю личным опытом