Какое правильно варить вишневое варенье?

Спрашивает 04 авг. 2012
Какое вишневое варенье лучше варить, с косточками или без косточек?
Получить новые ответы
Ответ
Косточка придаёт варенью лёгкий миндальный привкус. У плодов нормальной зрелости, неразваривающихся, крепких ягод, она остаётся внутри. Такое варенье красиво, приятно пахнет и т.д.

Знакомый киевлянин подсказал вариант, когда косточка выбивается из ягоды специальной машинкой-рычажком, а на её место вставляется грецкий орех. Тоже неплохой, но довольно дорогой вариант. А всё - для того, чтобы добавить в букет варенья немного орехового привкуса.
Без косточки не хуже. Крепкие плоды не развариваются и тоже сохраняют форму. Чтобы они были целее, следует пользоваться той же машинкой. Она оставляет не рваную дырку на кожице, а красивую "звёздочку".
В общем, с косточкой или без это - дело вкуса и всё. Не заморачивайте себя на предмет сенильной кислоты и пр. У цивилизованных едоков также не должно возникать вопросов, как быть с косточкой.
Вот, если ягода перезрела или мятая, имейте в виду, что косточки из неё всё равно уплывут в процессе варки. И форму ягода не сохранит. Косточки можно вынуть, но миндальный привкус можно всёже придать, прокипятив косточки в воде, заготавливаемой для сиропа. В марле, сите или просто - воде, которую в конце пролить через сито или дуршлаг.

Часто вишнёвое варенье бывает жидковато, а ягода в нём "скукоживается" или наоборот, разваривается. Можно сварить её "в собственном соку", а не в сиропе. Засыпьте ягоду мерой сахара и оставьте на ночь, чтобы ягода дала сок. Перед варкой перемешайте и варите в один-два приём. Прекрасно сохраняется цвет, вкус и аромат. Особенно хорош этот способ для нежной, мятой, перезревшей ягоды, а также - для варки джемов.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
04 авг. 2012 23:20
Добавить свой ответ