Какое правильно варить вишневое варенье?

Какое правильно варить вишневое варенье? с косточками или без косточки?

Мнение любителей вишневого варенья по данному вопросу разделяется. И на то имеются свои основания. Вишневое варенье, сваренное с косточками, получается более ароматным, но срок его хранения - не более года. Через год из косточек начинает выделяться синильная кислота и такое варенье превращается в яд.

Вишневое варенье, сваренное без косточек, - безопасное и тоже вкусное, но по приготовлению более трудоемкое. Чтобы из каждой вишенки вынуть косточку потребуется немало времени и сил.

Чтобы сварить правильное вишневое варенье, не важно с косточками или без, требуются именно кислые вишневые ягоды, крупные и сочные, ярко бордового цвета или темно бордового цвета. Варенье, сваренное из оранжевых вишневых ягод, будет отличать от классического вкуса вишневого варенья. Для варенья нужны только целые ягоды, без очагов подпорченности. Предварительно нужно отсортировать подпорченные и негодные для варенья ягоды.

Хочу поделиться необычным рецептом приготовления вишневого варенья без косточки. Этот рецепт мне достался еще от бабушки. Конечный результат – сочное ароматное варенье, без скукоженных ягод.

Для варенья потребуется:
* 1 кг кислой вишни;
* 1,2 кг сахарного песка;
* 1 чайная ложка молотой корицы.

Перебираем ягоды, промываем. Удаляем косточку с помощью английской булавки или специального приспособления. Укладываем ягоды в посуду и засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день ставим посуду на огонь и доводим ягодную смесь до кипения. После чего варим не более 30 минут. Далее отставляем варенье с огня и оставляем для настаивания до вечера.
Вечером довариваем варенье на маленьком огне до готовности. Готовность варенья определяется следующим образом: капните немного сиропа на блюдце, если капля не растекается, значит, варенье уже готово. В конце варки добавляем корицу и тщательно перемешиваем по всей массе варенья. Готовое варенье разлить в простирилизованные стеклянные банки и закрыть крышкой.

Вишневое варенье, сваренное по данной 3-ех ступенчатой схеме, получается без морщинистых ягод.

Варить вишневое варенье можно и с косточками и без. Если Вы заготовили вишневое варенье с косточкой, не забудьте, что безопасный срок употребления такого варенья - не более года.
Автор
Alena
Alena
12 июля 2013 11:26
Оказываю эту услугу
Другие ответы
с костачками или без

лучше варить без косточек т.к через некоторое время из косточек начнет выдиляться яд

без косточек
04 авг. 2012 00:17   Максим Витальевич